Существует много рецептов маринования мяса на шашлык. Самые простые из них — на квасе и газированной минеральной воде. Они хорошо размягчают волокна, а квас придает мясу легкую хлебную нотку. Вода нужна не просто газированная, а именно насыщенная минералами, типа «Ессентуки». Квас же лучше всего использовать домашний или найти хороший магазинный. Ниже представлены лучшие рецепты маринадов на минеральной воде и квасе.
Содержание
На минеральной воде и луке
Это самый быстрый и экономный вариант, в котором отлично сочетаются все ингредиенты. Замариновав мясо, можно уже выезжать на природу и разжигать мангал, так как для маринования хватит 60–90 минут. Но солить шашлык нужно перед самой жаркой, иначе соль вступит в реакцию с водой, и он будет жестким.
Для приготовления нужны такие продукты:
- свинина или говядина — 1,5 кг;
- соль — по желанию;
- перец черный — 1 ст. л.;
- минералка сильно газированная — 1 л;
- лук репчатый — 1 кг.
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать, сложить в стеклянную миску и хорошо помять руками, чтобы он дал больше сока. Оставить на 5 минут.
- В это время мясо зачистить от жил, грязи и пленок, нарезать кусками. Форма и размер кусков зависит от способа жарки — шампур или решетка. Куски натереть перцем.
- Перемешать вместе мясные куски и лук в глубокой миске или кастрюле, через 5 минут залить газированной водой.
- Через час–полтора маринад слить, мясо при желании посолить и сразу же приступить к жарке.
На хлебном квасе
Такой маринад идеально подходит для свиных ребрышек.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 1 кг;
- квас хлебный — 1 л;
- тмин — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- розмарин — 1 веточка;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ребра нарезать на порционные куски (по кости).
- Тмин и чеснок измельчить, с розмарина снять листочки.
- В квас добавить травы и специи, залить им ребра, сложив их в глубокую емкость.
- Накрыть и мариновать в холодильнике 10–12 часов.
На сметане и газировке
Благодаря такому маринаду курица получается нежная и сочная. Горчица чувствоваться не будет, но она сделает мясо птицы мягче, а сметана придаст сочность.
Приправу можно взять специально для курицы либо собрать самому.
Состав:
- курица (целая или части) — 1 кг;
- сметана — 2–3 ст. л.;
- вода газированная — четверть стакана;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- любимая приправа — 0,5 ч. л.;
- горчица — 1 ч. л.
Приготовление:
- Если птица целая, то нарезать ее кусками или распластать, как делают для приготовления цыпленка табака.
- Сложить в посуду, посолить, добавить сметану, горчицу и приправы. Выдавить чеснок и налить воду.
- Тщательно натереть курицу маринадом и оставить на полчаса.
- Можно приступить к жарке.
На белом квасе и уксусе
По такому рецепту хорошо получаются на мангале куриные ножки.
Для приготовления понадобится такой набор продуктов:
- ножки куриные — 2 кг;
- бальзамический уксус (можно заменить обычным или яблочным, виноградным) — 1 ч. л.;
- белый квас — 2 л;
- мед (в идеале гречишный, но подойдет любой) — 2 ст. л.;
- 1 пучок кинзы;
- соль и перец по вкусу.
Готовить нужно так:
- Ножки натереть солью и перцем, добавить к ним кинзу, которую нарвать руками вместе со стеблем.
- Мед растворить в квасе, добавить уксус и залить ножки, накрыть крышкой или пленкой.
- Мариновать 1–2 часа.
На газировке и помидорах
В этом рецепте используется сырое яйцо, которое не дает кускам шашлыка пересыхать во время жарки.
Кислая помидорная среда вкупе с минералкой сделает мягкой даже говядину.
Состав:
- мясо — 2 кг;
- лук-репка — 6 шт.;
- помидоры (консервированные в своем соку или свежие) — 1,2 кг;
- минеральная вода — 1 стакан;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мясо обработать (помыть, зачистить) и нарезать кусками.
- Лук мелко нарезать, чуть посолить и размять руками — так выделится больше сока.
- Яйцо растереть вилкой.
- Куски мяса смешать с луком, яйцом и перцем в глубокой миске (лучше всего стеклянной).
- Помидоры размять вилкой или натереть на терке. Добавить воду и масло и налить в емкость с будущим шашлыком.
- Мариновать не более 3–5 часов. Можно сделать такой маринад утром, а уже вечером приготовить шашлык.