5 отличных маринадов для шашлыка на квасе и минеральной воде

Существует много рецептов маринования мяса на шашлык. Самые простые из них — на квасе и газированной минеральной воде. Они хорошо размягчают волокна, а квас придает мясу легкую хлебную нотку. Вода нужна не просто газированная, а именно насыщенная минералами, типа «Ессентуки». Квас же лучше всего использовать домашний или найти хороший магазинный. Ниже представлены лучшие рецепты маринадов на минеральной воде и квасе.

На минеральной воде и луке

Это самый быстрый и экономный вариант, в котором отлично сочетаются все ингредиенты. Замариновав мясо, можно уже выезжать на природу и разжигать мангал, так как для маринования хватит 60–90 минут. Но солить шашлык нужно перед самой жаркой, иначе соль вступит в реакцию с водой, и он будет жестким.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • свинина или говядина — 1,5 кг;
  • соль — по желанию;
  • перец черный — 1 ст. л.;
  • минералка сильно газированная — 1 л;
  • лук репчатый — 1 кг.

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать, сложить в стеклянную миску и хорошо помять руками, чтобы он дал больше сока. Оставить на 5 минут.
  2. В это время мясо зачистить от жил, грязи и пленок, нарезать кусками. Форма и размер кусков зависит от способа жарки — шампур или решетка. Куски натереть перцем.
  3. Перемешать вместе мясные куски и лук в глубокой миске или кастрюле, через 5 минут залить газированной водой.
  4. Через час–полтора маринад слить, мясо при желании посолить и сразу же приступить к жарке.

На хлебном квасе

Такой маринад идеально подходит для свиных ребрышек.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • квас хлебный — 1 л;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • розмарин — 1 веточка;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ребра нарезать на порционные куски (по кости).
  2. Тмин и чеснок измельчить, с розмарина снять листочки.
  3. В квас добавить травы и специи, залить им ребра, сложив их в глубокую емкость.
  4. Накрыть и мариновать в холодильнике 10–12 часов.

На сметане и газировке

Благодаря такому маринаду курица получается нежная и сочная. Горчица чувствоваться не будет, но она сделает мясо птицы мягче, а сметана придаст сочность.

Приправу можно взять специально для курицы либо собрать самому.

Состав:

  • курица (целая или части) — 1 кг;
  • сметана — 2–3 ст. л.;
  • вода газированная — четверть стакана;
  • чеснок — 5–6 зубчиков;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • любимая приправа — 0,5 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Если птица целая, то нарезать ее кусками или распластать, как делают для приготовления цыпленка табака.
  2. Сложить в посуду, посолить, добавить сметану, горчицу и приправы. Выдавить чеснок и налить воду.
  3. Тщательно натереть курицу маринадом и оставить на полчаса.
  4. Можно приступить к жарке.

На белом квасе и уксусе

По такому рецепту хорошо получаются на мангале куриные ножки.

Для приготовления понадобится такой набор продуктов:

  • ножки куриные — 2 кг;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным или яблочным, виноградным) — 1 ч. л.;
  • белый квас — 2 л;
  • мед (в идеале гречишный, но подойдет любой) — 2 ст. л.;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль и перец по вкусу.

Готовить нужно так:

  1. Ножки натереть солью и перцем, добавить к ним кинзу, которую нарвать руками вместе со стеблем.
  2. Мед растворить в квасе, добавить уксус и залить ножки, накрыть крышкой или пленкой.
  3. Мариновать 1–2 часа.

На газировке и помидорах

В этом рецепте используется сырое яйцо, которое не дает кускам шашлыка пересыхать во время жарки.

Кислая помидорная среда вкупе с минералкой сделает мягкой даже говядину.

Состав:

  • мясо — 2 кг;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • помидоры (консервированные в своем соку или свежие) — 1,2 кг;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо обработать (помыть, зачистить) и нарезать кусками.
  2. Лук мелко нарезать, чуть посолить и размять руками — так выделится больше сока.
  3. Яйцо растереть вилкой.
  4. Куски мяса смешать с луком, яйцом и перцем в глубокой миске (лучше всего стеклянной).
  5. Помидоры размять вилкой или натереть на терке. Добавить воду и масло и налить в емкость с будущим шашлыком.
  6. Мариновать не более 3–5 часов. Можно сделать такой маринад утром, а уже вечером приготовить шашлык.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here