Шашлык – незаменимое блюдо во время отдыха на даче. Если у вас на участке растет яблоня, попробуйте приготовить его по-новому. Оказывается, мясо отлично сочетается со спелыми фруктами, а самое главное, легче усваивается и насыщает организм полезными витаминами, помимо белка.
Содержание
С сардельками, яблоками и перцем
Шашлык из сарделек готовится намного проще, чем обычный, и получается невероятно сочным. Для приготовления понадобится:
- упаковка сарделек – 450 г;
- 2 крупных яблока (не сильно сладких);
- 1 болгарский перец;
- 50 г сахара;
- столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2-3 ч. л. соевого соуса.
В сотейнике или маленькой кастрюльке соедините сахар, кукурузный крахмал, яблочный уксус и соевый соус. Доведите смесь до кипения, затем выставьте маленький огонь и подождите, пока маринад слегка загустеет.
Фрукты и перец хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Сардельки поделите на средние части и нанизайте на шампуры, чередуя с другими компонентами. Смажьте креативный шашлык со всех сторон приготовленным соусом, чтобы он успел пропитаться.
Готовьте на мангале или костре около 15-20 минут, не забывая переворачивать. Подавайте сардельки с аппетитным соусом и пропечёнными яблоками.
С сыром и яблоками
К счастью для вегетарианцев и желающих похудеть, есть особый рецепт шашлыка. В его основе – сыр и фрукты. Понадобится:
- 200-300 г твердого сыра;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- большая луковица;
- 50 г поджаренных грецких орехов;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- половина чайной ложки меда;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для маринада смешайте в отдельной емкости мед (можно растопить его в микроволновке), соевый соус и растительное масло. Лук очистите, нарежьте кольцами и отправьте его в маринад на 25-35 минут.
В это время снимите с яблока кожуру, вырежьте середину и поделите на крупные части. С обжаренных орехов удалите кожицу, насколько это возможно, и измельчите в ступе (или с помощью блендера).
Сыр нарежьте крупными кубиками и обваляйте со всех сторон в орехах. Нанизайте на шампур по очереди сначала сыр, затем кружочки лука и яблоко. Готовьте блюдо на гриле или в духовке 5-7 минут до образования золотистой корочки на сыре. Подавайте с оставшимся от лука маринадом.
С яблоком и горчицей
Свинина с яблоком и горчицей порадует вас нежной структурой и приятной остротой. Из ингредиентов потребуется:
- свиная лопатка – 1,5 кг;
- 2 зеленых яблока;
- 3-4 лавровых листика;
- 50 г горчицы;
- черный молотый перец;
- лимон.
Поэтапный процесс:
- Свинину промойте, удалите все лишнее и порежьте на средние одинаковые части.
- Для маринада смешайте горчицу, лимонный сок, перец и лавровый лист. Тщательно перемешайте смесь и обваляйте в ней мясо. Оставьте на пару часов, чтобы оно успело пропитаться.
- С яблок счистите кожуру, удалите сердцевину и нарежьте крупными кубиками (можно также отдельно смешать с маринадом).
- Нанизайте свинину на шампур, чередуя с кусочками яблок. Выпекайте шашлык в течение 20 минут, равномерно переворачивая.
Яблоки в горчично-лимонном соусе в сочетании с мясом приятно порадуют вас и ваших близких. Если не будет хватать соли, можно добавить в маринад немного соевого соуса.
С майонезом и яблоком
Этот рецепт можно назвать самым простым и экономным среди остальных. Вам понадобится:
- 2 кг свинины (шея);
- 3 яблока (кисло-сладких);
- 100-150 мл майонеза;
- половинка лимона;
- 3 луковицы;
- приправы по вкусу.
Свинину подготовьте – нарежьте средними кусками и сложите в миску. Отдельно приготовьте маринад: смешайте майонез, сок лимона и приправы, по желанию можно досолить.
Лук почистите, крупно нарежьте и разделите на кольца, добавьте к мясу. Сверху выложите полученную майонезную заправку и тщательно перемешайте. Оставьте шашлык на 3-4 часа под гнетом, а лучше на всю ночь.
Яблоки очистите, разделите на крупные части и нанизайте на шампуры, чередуя со свининой и луком. Можно так же приготовить такой шашлык на решетке, но уже без лука, так как он быстро подгорает.
Готовьте блюдо около 20 минут, не забывая переворачивать. Подавайте с любимыми соусами и свежей зеленью.
С яблоками и курицей
Мясо птицы отлично сочетается с кисловатыми фруктами, поэтому яблоки будут в самый раз. Необходимые компоненты для приготовления:
- 500-600 г куриной грудки;
- 2 средних яблока;
- по 2 ст. л горчицы и соевого соуса;
- крупная репчатая луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль и специи по вкусу.
Этапы готовки:
- Куриную грудку поделите на средние по размеру части, желательно, чтобы они были примерно одинаковые (чтобы лучше равномерно пропеклись).
- Лук очистите, нарежьте полукольцами, а яблоки промойте и нарежьте дольками.
- В отдельной миске смешайте соевый соус, горчицу, растительное масло, соль, сахар, специи и тщательно перемешайте. Залейте этим маринадом курицу и оставьте на пару часов мариноваться.
- По истечении времени нанизайте по очереди ингредиенты на шампуры или деревянные шпажки (их придется заранее замочить в воде, чтобы во время готовки не горели). Меняйте компоненты местами по своему желанию.
Готовьте шашлык на мангале или решетке около 20-30 минут, периодически переворачивая. Куриное мясо будет отлично сочетаться с шашлычным кетчупом или необычными соусами, например, на основе малины или меда.