У любителей шашлыков и мясных блюд в списке проверенных кулинарных достояний всегда должны быть несколько рецептов маринадов, которые безотказно сделают мясо сочным, вкусным и всегда удачным.
Содержание
Из кефира и петрушки
Ингредиенты:
- мякоть свинины или куриные бедра (1 кг);
- кефир (250 мл);
- лук шалот (2 шт.);
- петрушка (небольшой пучок);
- кинза (небольшой пучок);
- соль, перец черный свежемолотый (несколько щепоток).
Лук чистим, нарезаем тонко полукольцами. Зелень моем, сушим с помощью бумажных полотенец и режем в произвольном порядке, но не слишком мелко. Используем как листья, так и стебли.
Курицу или свинину промываем, зачищаем от жира и лишних пленочек, режем на кусочки размером до 5 см.
В отдельной посуде смешиваем вместе нарезанные куски, лук, зелень, выливаем кефир и приправляем специями по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и отправляем в холодильник на 2–3 часа.
Перед приготовлением мясо в маринаде необходимо прогреть.
Для этого достаем его из холода и даем нагреться до комнатной температуры. Если необходимо замариновать шашлык в более сжатые сроки, то следует оставить мясо мариноваться изначально при комнатной температуре — это беспроигрышный вариант.
Из имбиря и меда
Ингредиенты:
- филе курицы (1 кг);
- лимон (1 шт.);
- имбирь (кусочек размером в 3 см);
- чеснок (2–3 зубчика);
- мед (2 ст. л.);
- соль, паприка, перец черный (по вкусу).
Филе птицы моем, зачищаем от пленочек и режем на кусочки среднего размера. Лимон тщательно моем, высушиваем и с помощью терки снимаем цедру. Далее из целого лимона выжимаем сок.
Имбирь трем на терке или режем очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс.
В отдельной миске все тщательно перемешиваем и хорошенько сдабриваем приправами по вкусу. Оставляем мариноваться мясо минимум на 1 час. На выходе получаем пикантный вкус мяса с восточными нотками.
Из киви и минеральной воды
Ингредиенты:
- мякоть свинины (1 кг);
- киви (2 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- зелень (пучок кинзы, петрушки или укропа);
- минеральная воды газированная (250 мл);
- перец черный свежемолотый (несколько щепоток);
- соль (2 ч.л.).
Свинину моем и зачищаем от лишних жира и пленок. Режем на кусочки среднего размера. Зелень моем, хорошо высушиваем и режем мелко, но не очень. Лук чистим режем кубиками.
Киви очищаем и нарезаем в произвольном порядке, разминаем кусочки фрукта вилкой. Куски шашлыка покрываем смесью из зелени, лука и киви. Далее вводим минеральную воду, приправляем все солью и перцем и тщательно все перемешиваем.
Оставляем мариноваться мясо на несколько часов. Идеально будет оставить его в холоде с вечера до следующего дня. Мягкое и сочное мясо на мангале гарантировано.
Из пива и горчицы
Ингредиенты:
- мякоть говядины (1 кг);
- лук репчатый (2 шт.);
- лимон (1 шт.);
- пиво (300 мл);
- масло растительное (4 ст. л.);
- горчица российская (2 ст. л.);
- горчица дижонская (2 ст. л.);
- укроп (небольшой пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Говядину зачищаем, режем кусочками необходимого размера и складываем в миску. Лук режем кольцами и добавляем к мясу. Из одного лимона выжимаем сок и также отправляем к мясу.
Далее к имеющимся ингредиентам добавляем нарезанный укроп, горчицу, пиво, подсолнечное мясо и приправляем специями.
Тщательнейшим образом все перемешиваем и оставляем отдыхать шашлык в маринаде на несколько часов. Идеальным вариантом будет отправить емкость в холодильник на ночь. Невероятный вкус шашлыка с аппетитной корочкой гарантирован.
Из белого вина и растительного масла
Ингредиенты:
- мясо баранины, свинины или курицы (1 кг);
- лук репчатый (2 шт.);
- белое вино (250 мл);
- розмарин свежий (несколько веточек);
- масло растительное (2 ст. л.);
- чеснок (2–3 зубчика);
- лавровый лист (2–3 листика);
- соль, перец черный молотый, паприка красная молотая (по несколько щепоток).
Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и режем на кусочки среднего размера. Чистим репчатый лук или шалот, нарезаем на тонкие полукольца. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем мелко ножом.
В отдельную посуду загружаем мясо, кладем к нему лук, чеснок, нарезанный розмарин, добавляем лавровый лист. Далее вливаем белое вино, оливковое масло и приправляем все солью, черным перцем и паприкой.
Тщательно перемешиваем все составляющие и отправляем мариноваться мясо на несколько часов. Мясо с прованскими нотками ждет своего звездного часа на мангале.