На все времена: 5 лучших маринадов для сочного шашлыка на природе

У любителей шашлыков и мясных блюд в списке проверенных кулинарных достояний всегда должны быть несколько рецептов маринадов, которые безотказно сделают мясо сочным, вкусным и всегда удачным.

Из кефира и петрушки

На все времена: 5 лучших маринадов для сочного шашлыка на природе

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или куриные бедра (1 кг);
  • кефир (250 мл);
  • лук шалот (2 шт.);
  • петрушка (небольшой пучок);
  • кинза (небольшой пучок);
  • соль, перец черный свежемолотый (несколько щепоток).

Лук чистим, нарезаем тонко полукольцами. Зелень моем, сушим с помощью бумажных полотенец и режем в произвольном порядке, но не слишком мелко. Используем как листья, так и стебли.

Курицу или свинину промываем, зачищаем от жира и лишних пленочек, режем на кусочки размером до 5 см.

В отдельной посуде смешиваем вместе нарезанные куски, лук, зелень, выливаем кефир и приправляем специями по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и отправляем в холодильник на 2–3 часа.

Перед приготовлением мясо в маринаде необходимо прогреть.

Для этого достаем его из холода и даем нагреться до комнатной температуры. Если необходимо замариновать шашлык в более сжатые сроки, то следует оставить мясо мариноваться изначально при комнатной температуре — это беспроигрышный вариант.

Из имбиря и меда

На все времена: 5 лучших маринадов для сочного шашлыка на природе

Ингредиенты:

  • филе курицы (1 кг);
  • лимон (1 шт.);
  • имбирь (кусочек размером в 3 см);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • мед (2 ст. л.);
  • соль, паприка, перец черный (по вкусу).

Филе птицы моем, зачищаем от пленочек и режем на кусочки среднего размера. Лимон тщательно моем, высушиваем и с помощью терки снимаем цедру. Далее из целого лимона выжимаем сок.

Имбирь трем на терке или режем очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс.

В отдельной миске все тщательно перемешиваем и хорошенько сдабриваем приправами по вкусу. Оставляем мариноваться мясо минимум на 1 час. На выходе получаем пикантный вкус мяса с восточными нотками.

Из киви и минеральной воды

На все времена: 5 лучших маринадов для сочного шашлыка на природе

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (1 кг);
  • киви (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • зелень (пучок кинзы, петрушки или укропа);
  • минеральная воды газированная (250 мл);
  • перец черный свежемолотый (несколько щепоток);
  • соль (2 ч.л.).

Свинину моем и зачищаем от лишних жира и пленок. Режем на кусочки среднего размера. Зелень моем, хорошо высушиваем и режем мелко, но не очень. Лук чистим режем кубиками.

Киви очищаем и нарезаем в произвольном порядке, разминаем кусочки фрукта вилкой. Куски шашлыка покрываем смесью из зелени, лука и киви. Далее вводим минеральную воду, приправляем все солью и перцем и тщательно все перемешиваем.

Оставляем мариноваться мясо на несколько часов. Идеально будет оставить его в холоде с вечера до следующего дня. Мягкое и сочное мясо на мангале гарантировано.

Из пива и горчицы

На все времена: 5 лучших маринадов для сочного шашлыка на природе

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (1 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • пиво (300 мл);
  • масло растительное (4 ст. л.);
  • горчица российская (2 ст. л.);
  • горчица дижонская (2 ст. л.);
  • укроп (небольшой пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Говядину зачищаем, режем кусочками необходимого размера и складываем в миску. Лук режем кольцами и добавляем к мясу. Из одного лимона выжимаем сок и также отправляем к мясу.

Далее к имеющимся ингредиентам добавляем нарезанный укроп, горчицу, пиво, подсолнечное мясо и приправляем специями.

Тщательнейшим образом все перемешиваем и оставляем отдыхать шашлык в маринаде на несколько часов. Идеальным вариантом будет отправить емкость в холодильник на ночь. Невероятный вкус шашлыка с аппетитной корочкой гарантирован.

Из белого вина и растительного масла

На все времена: 5 лучших маринадов для сочного шашлыка на природе

Ингредиенты:

  • мясо баранины, свинины или курицы (1 кг);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • белое вино (250 мл);
  • розмарин свежий (несколько веточек);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • лавровый лист (2–3 листика);
  • соль, перец черный молотый, паприка красная молотая (по несколько щепоток).

Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и режем на кусочки среднего размера. Чистим репчатый лук или шалот, нарезаем на тонкие полукольца. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем мелко ножом.

В отдельную посуду загружаем мясо, кладем к нему лук, чеснок, нарезанный розмарин, добавляем лавровый лист. Далее вливаем белое вино, оливковое масло и приправляем все солью, черным перцем и паприкой.

Тщательно перемешиваем все составляющие и отправляем мариноваться мясо на несколько часов. Мясо с прованскими нотками ждет своего звездного часа на мангале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here