5 блюд на шампурах, при виде которых просыпается зверский аппетит

Лето дарит нам возможность насладиться вкуснейшими блюдами, приготовленными на открытом огне. Аппетитные шашлыки, мясо, приготовленное на решётке — традиционные, пользующиеся огромной популярностью дачные блюда. Но, как показывает практика, фантазия любителей вкусно поесть неиссякаема. Возьмите на заметку ещё парочку оригинальных рецептов.

Шашлык из куриных сердечек

5 блюд на шампурах, при виде которых просыпается зверский аппетит

Один из самых бюджетных вариантов вкусного шашлычка.

700 г куриных сердечек очистить от плёнок. 2 большие луковицы порезать кольцами. Добавить 150 г майонеза, 2 ч. л. французской горчицы (если вы любите острое, тогда добавьте ещё 2 ч. л. обычной горчицы), соль и перец добавить по вкусу. Всё перемешать, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник. Мариноваться сердечки должны не менее 2 часов, чтобы они успели впитать в себя все ароматы приправ.

Нанизывать на шампуры лучше вдоль, плотно друг к другу, чтобы сока из мяса вытекло как можно меньше. Жарить на костре примерно 5–10 минут.

Картошка с салом

5 блюд на шампурах, при виде которых просыпается зверский аппетит

600 г молодого картофеля хорошо промыть и почистить щеткой, нарезать на кружки по 1,5-2 см толщиной. Добавить 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, 0,5 ч. л. соли и перемешать.

600 г сала нарезать кусочками толщиной 2 см, добавить 0,5 ч. л. тимьяна и соль по вкусу. К этому рецепту подойдёт любое сало — свежее, соленое или копченое. Если вы взяли соленое, то учтите это в общем количестве соли в блюде.

Нанизывать шашлык на шампуры, чередуя кусочки картофеля и сала. Закрутить плотно в фольгу и жарить на углях примерно 10 минут со всех сторон. Затем снять фольгу и снова отправить на мангал до появления румяной корочки.

Шашлык из рыбы и меда

5 блюд на шампурах, при виде которых просыпается зверский аппетит

Для такого шашлыка лучше всего подойдет красная рыба — лосось, форель, горбуша. Она достаточно жирная, нежная и в ней совсем немного костей. Это важно, если в компании есть дети. Если наличие костей вас не пугает, можно взять обычного крупного карпа.

Для шашлыка потребуется почистить рыбу, отделить голову, разрезать тушку вдоль хребта на 2 филе без плавников и пинцетом удалить видимые мелкие косточки. Рыбу порезать на большие порционные куски толщиной 5–6 см.

Маринад лучше приготовить отдельно, залить им подготовленную рыбу и аккуратно перемешать руками, чтобы каждый кусок оказался обмазан со всех сторон.

Для маринада на 800 г готового филе вам потребуется 2 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. оливкового масла (лучше брать первого холодного отжима), 4 веточки розмарина и 0,5 ч. л. соли (можно больше или меньше, по вкусу).

Рыбу лучше жарить на специальной решетке, так как она может разваливаться. Если же у вас в наличии имеются только шампуры, тогда слегка сверните каждый кусок так, чтобы кожа была снаружи и проколите его шампуром в двух местах. Жарится рыба быстро — через 5–7 минут уже можно наслаждаться результатом.

Грибной шашлык

5 блюд на шампурах, при виде которых просыпается зверский аппетит

Для грибного шашлыка лучше брать шампиньоны средней величины, можно обычные или королевские.

500 г чистых грибов сложить в большую миску. Добавить к ним  3 ст. л растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 0,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, небольшой пучок укропа, 2 больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешать все содержимое миски руками, накрыть емкость крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее чем на 1 час. Если времени достаточно — лучше подержать дольше, при этом периодически перемешивая, чтобы все грибы пропитались маринадом.

Вместо миски грибы также можно сложить в плотный полиэтиленовый пакет, влить туда маринад, хорошо завязать, чтобы внутри был воздух, и перемешивать путем встряхивания в руках.

Жарить грибы нужно до румяной корочки со всех сторон примерно 7–10 минут.

Шашлык из баранины в гранатовом соке

5 блюд на шампурах, при виде которых просыпается зверский аппетит

Для шашлыка лучше использовать верхнюю часть лопатки или окорока молодого ягненка. Тогда мясо быстро прожарится, будет мягким, сочным, без специфических запахов.

2 кг баранины порезать крупными кубиками, сложить в миску. 2–3 большие луковицы нарезать кольцами и перемешать с мясом, слегка разминая пальцами.

Для маринада взять стакан натурального гранатового сока, выдавить через чесночницу 1 головку чеснока, добавить 3–4 шт. лаврового листа, 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. соли (острота аджики может быть разной, поэтому соль и аджику лучше добавлять по своему вкусу).

Если вы используете не ягнятину, а баранину, тогда нужно дополнительно добавить 1–2 ст. л. винного уксуса.

Готовым маринадом залить шашлык, перемешать и мариновать не менее 2 часов. Мясо молодого ягненка жарится быстро, 7–10 минут. Баранину нужно готовить чуть дольше — 10–15 минут. Результат вас обязательно порадует!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here