5 блюд на шампурах, при виде которых просыпается зверский аппетит

Лето дарит нам возможность насладиться вкуснейшими блюдами, приготовленными на открытом огне. Аппетитные шашлыки, мясо, приготовленное на решётке — традиционные, пользующиеся огромной популярностью дачные блюда. Но, как показывает практика, фантазия любителей вкусно поесть неиссякаема. Возьмите на заметку ещё парочку оригинальных рецептов.

Шашлык из куриных сердечек

Один из самых бюджетных вариантов вкусного шашлычка.

700 г куриных сердечек очистить от плёнок. 2 большие луковицы порезать кольцами. Добавить 150 г майонеза, 2 ч. л. французской горчицы (если вы любите острое, тогда добавьте ещё 2 ч. л. обычной горчицы), соль и перец добавить по вкусу. Всё перемешать, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник. Мариноваться сердечки должны не менее 2 часов, чтобы они успели впитать в себя все ароматы приправ.

Нанизывать на шампуры лучше вдоль, плотно друг к другу, чтобы сока из мяса вытекло как можно меньше. Жарить на костре примерно 5–10 минут.

Картошка с салом

600 г молодого картофеля хорошо промыть и почистить щеткой, нарезать на кружки по 1,5-2 см толщиной. Добавить 0,5 ч. л. сушеного тимьяна, 0,5 ч. л. соли и перемешать.

600 г сала нарезать кусочками толщиной 2 см, добавить 0,5 ч. л. тимьяна и соль по вкусу. К этому рецепту подойдёт любое сало — свежее, соленое или копченое. Если вы взяли соленое, то учтите это в общем количестве соли в блюде.

Нанизывать шашлык на шампуры, чередуя кусочки картофеля и сала. Закрутить плотно в фольгу и жарить на углях примерно 10 минут со всех сторон. Затем снять фольгу и снова отправить на мангал до появления румяной корочки.

Шашлык из рыбы и меда

Для такого шашлыка лучше всего подойдет красная рыба — лосось, форель, горбуша. Она достаточно жирная, нежная и в ней совсем немного костей. Это важно, если в компании есть дети. Если наличие костей вас не пугает, можно взять обычного крупного карпа.

Для шашлыка потребуется почистить рыбу, отделить голову, разрезать тушку вдоль хребта на 2 филе без плавников и пинцетом удалить видимые мелкие косточки. Рыбу порезать на большие порционные куски толщиной 5–6 см.

Маринад лучше приготовить отдельно, залить им подготовленную рыбу и аккуратно перемешать руками, чтобы каждый кусок оказался обмазан со всех сторон.

Для маринада на 800 г готового филе вам потребуется 2 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. оливкового масла (лучше брать первого холодного отжима), 4 веточки розмарина и 0,5 ч. л. соли (можно больше или меньше, по вкусу).

Рыбу лучше жарить на специальной решетке, так как она может разваливаться. Если же у вас в наличии имеются только шампуры, тогда слегка сверните каждый кусок так, чтобы кожа была снаружи и проколите его шампуром в двух местах. Жарится рыба быстро — через 5–7 минут уже можно наслаждаться результатом.

Грибной шашлык

Для грибного шашлыка лучше брать шампиньоны средней величины, можно обычные или королевские.

500 г чистых грибов сложить в большую миску. Добавить к ним  3 ст. л растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 0,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, небольшой пучок укропа, 2 больших зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Хорошо перемешать все содержимое миски руками, накрыть емкость крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее чем на 1 час. Если времени достаточно — лучше подержать дольше, при этом периодически перемешивая, чтобы все грибы пропитались маринадом.

Вместо миски грибы также можно сложить в плотный полиэтиленовый пакет, влить туда маринад, хорошо завязать, чтобы внутри был воздух, и перемешивать путем встряхивания в руках.

Жарить грибы нужно до румяной корочки со всех сторон примерно 7–10 минут.

Шашлык из баранины в гранатовом соке

Для шашлыка лучше использовать верхнюю часть лопатки или окорока молодого ягненка. Тогда мясо быстро прожарится, будет мягким, сочным, без специфических запахов.

2 кг баранины порезать крупными кубиками, сложить в миску. 2–3 большие луковицы нарезать кольцами и перемешать с мясом, слегка разминая пальцами.

Для маринада взять стакан натурального гранатового сока, выдавить через чесночницу 1 головку чеснока, добавить 3–4 шт. лаврового листа, 2 ч. л. острой аджики и 1 ст. л. соли (острота аджики может быть разной, поэтому соль и аджику лучше добавлять по своему вкусу).

Если вы используете не ягнятину, а баранину, тогда нужно дополнительно добавить 1–2 ст. л. винного уксуса.

Готовым маринадом залить шашлык, перемешать и мариновать не менее 2 часов. Мясо молодого ягненка жарится быстро, 7–10 минут. Баранину нужно готовить чуть дольше — 10–15 минут. Результат вас обязательно порадует!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here