Цыганский способ приготовить курочку: маринуется и жарится быстрее обычного

Весна – самое время искать новые идеи блюд на мангале. Рецепт “По-цыгански” очень напоминаем знаменитого цыпленка табака, однако здесь будут свои особенности. Самая главная из них – быстрая мариновка и прожарка.

Попробуйте единожды и будьте уверены, что вы не только запомните этот рецепт, но и добавите его в список своих любимых. Не сомневайтесь в его подлинности, ведь этот способ приготовления птицы я привез из Румынии, где один знакомый мангальщик показал мне особые хитрости приготовления мяса на мангале. Итак, приступим. Для приготовления маринада понадобится:

  • 1 ст. л. смеси перцев горошком;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. сухого чеснока щепотка;
  • 1 ч.л. красного перца (в идеале копченая паприка);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца.

Первым делом растираем все специи вместе в ступке до однородности. Затем приступаем к подготовке цыпленка к маринованию. Крайне важно его правильно разделать, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера и равномерно пропеклись.

Острым ножом убираем жировую часть в районе хвоста, кладем цыпленка спинкой вверх и прорезаем ножом надрез вдоль спины. Затем переворачиваем птицу на спину, грудкой вверх, и раскрываем “книжкой”. Молоточком хорошо отбиваем всего цыпленка и с помощью вилки или острого ножика делаем проколы. Это делается для того, чтобы маринад быстрее пропитался внутрь нашего цыпленка и сделал его сочным, и ароматным. Также можно сделать надрезы вдоль грудки и ножек, это ускорит процесс приготовления.

Приступаем к втиранию маринада. Хорошо приправляем всю курочку, уделяя особое внимание надрезам и внутренней части. Оставляем мариноваться буквально на 5-10 минут. Для жарки кладем цыпленка на решетку гриль. Чтоб фаланги крыльев не пригорели – заправляем их внутрь. Закрываем сверху второй частью решетки.

Обращаю ваше внимание, что курица не должна готовиться на сильном жару, в противном случае, шкурка быстро пригорит, и блюдо потеряет свой аппетитный вид, а мясо останется сырым. Переворачивайте курочку часто, чтобы она прожарилась внутри до белого цвета. Общее время приготовления на огне – 18-25 минут.

Цыпленка можно готовить и в домашних условиях, используя сковороду-гриль или обычный аналог. Важно поставить сверху какой-либо гнет, например тяжелую тарелку.

Готовое блюдо украшаем помидорками черри, зеленым луком и петрушкой. Для разделывания готового цыпленка нож может и не понадобится, пропечённое мясо легко разламывается руками.

Подавать следует с томатным или йогуртовым соусом (греческий йогурт, чеснок, черный молотый перец) или полить остатками маринада. Сочное, тающее во рту мясо с ароматным соком с пылу-жару не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here