Долгое время, когда мы с друзьями или семьей планировали выехать на природу и устроить пикник, мне приходилось за день до поездки мариновать мясо для шашлыка, а потом еще и надевать его на шампуры. Так было до тех пор, пока я не наткнулась в журнале на рецепт так называемых «куриных чупа-чупсов». Мне стало интересно, и я решила их приготовить. С тех пор ни один пикник не проходит без этого наивкуснейшего блюда, а иногда мы с семьей балуем себя курицей и дома, запекая ножки в духовке.
Что нам понадобится:
- куриные голени — 1 кг;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль;
- паприка;
- перец;
- сахар;
- тмин;
- чеснок (предпочтительно сушеный);
- соевый соус (по вкусу).
Сначала нужно промыть и высушить куриные ножки, после чего разрезать сухожилия и удалить хрящик. По желанию можно просто обрезать край кости, но я оставляю так. После этого аккуратно берите мясо и стягивайте его на одну сторону. Будьте предельно осторожны и не снимите все мясо с кости. У вас должен получиться «мясной чупа-чупс на палочке».
Очищенную от мяса и сухожилий кость необходимо обернуть фольгой. Так она не пригорит, а ваши руки не станут жирными после трапезы. Это можно сделать как до, так и после термической обработки.
Теперь приготовим сухой маринад из специй. Смешиваем соль, паприку, перец, сахар, тмин и сушеный чеснок. После этого можно намаслить куриные голени. Если вы хотите использовать соевый соус, то можно смешать его с приправами и обмакнуть в получившийся маринад мясную часть чупа-чупсов. В этом случае масло вам не понадобится.
Осталось только обвалять курицу в специях и оставить ее мариноваться минимум на 40 минут. Хотя я предпочитаю мариновать мясо не меньше часа.
Если вы готовите чупа-чупсы на гриле, то нужно использовать режим непрямого жара. В угли при этом можно добавить щепу фруктового дерева, чтобы придать блюду неповторимый аромат (лично мне нравится яблочная). Раскладываем ножки по краю гриля, при этом собрав все угли посередине и присыпав их замоченной щепой.
При приготовлении мяса в духовке нужно нагреть ее до 180-200 градусов. В таких случаях я рекомендую использовать жидкий дым — тогда ваше блюдо будет точно ничем не хуже приготовленного на гриле. Достаточно нескольких капель, чтобы смазать каждую ножку.
И в первом, и во втором случае куриные голени будут готовы не позднее, чем через 40 минут. При желании можно обмануть мясо в соус барбекю и готовить еще в течение 10 минут.
Ваши куриные чупа-чупсы с аппетитной румяной корочкой готовы! Можете макать их в любимый соус, подавать вместе с гарниром или уплетать просто так. Приятного аппетита!