Готовлю сразу много: рецепт картофеля на углях, от запаха которого кружится голова

Жарить на мангале вкусные сочные шашлыки умеют многие. Никого не удивишь и всевозможными мясными изысками, приготовленными на решётке или гриле. Куриные крылья, колбаски, аппетитные стейки давно и прочно обосновались на первых позициях атрибутов загородной жизни.

А у меня имеется свой беспроигрышный вариант шашлыка – картофельный с салом. Горячий аппетитный картофель с румяной корочкой, пропитанный жирком от хорошо прожаренного сала и ароматами костра. Дёшево, неожиданно и бесподобно вкусно. Взяла себе на заметку этот рецепт, когда мы гостили у родственников. Впервые приготовив его друзьям, произвела фурор, все требовали добавки.

Основа рецепта, конечно же, картофель. Его нужно почистить и нарезать кольцами толщиной примерно 1-1,5 сантиметра. Впрочем, осенью, когда картофель молодой и у него тонкая кожура, достаточно будет хорошо вымыть клубни щёткой. Корочка получится ещё вкуснее.

Сало беру разное, то, которое есть под рукой: свежее и копчёное, грудинка или подбрюшье, даже просто солёное сало – всё подойдёт. Советую приготовить и попробовать разные варианты. Сало режу кусочками толщиной до сантиметра, и начинаю нанизывать на шампуры, чередуя с ломтиками картофеля.

Подготовленные шашлычки солю, перчу, иногда добавляю приправы для сала и аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу для запекания в несколько оборотов. Это необходимо, чтобы случайно не порвать её, и чтобы самое вкусное – все соки, остались внутри. После этого выкладываю их на подготовленный мангал. Запекаю минут 10 с небольшим жаром, постепенно поворачивая. Дольше в фольге держать не стоит, так как картофель перепарится и начнёт разваливаться. Потом осторожно снимаю фольгу, сливая появившийся сок в отдельную посуду, и выкладываю шашлык на мангал для окончательного запекания до румяной корочки. В процессе жарки постепенно поворачиваю и поливаю соком.

Прелесть этого нестандартного шашлыка ещё и в том, что можно включить фантазию, и каждый раз что-то менять по своему вкусу. Мой муж, например, очень любит жареный лук. Для него я всегда добавляю луковые кольца. Я просто обожаю запечённый перец, поэтому всегда нанизываю его на свой шампур. А ещё мы оба очень любим вариант с маслом и сыром: тогда нужно запечь картофель в фольге, немного её отогнуть добавить сливочное масло, присыпать сыром и рубленой зеленью, снова завернуть фольгу и запекать уже до готовности.

Дочка терпеть не может сало, не ест его ни в каком виде. Для неё я делаю вегетарианский вариант: ломтики картофеля, кабачков, баклажанов, перца поливаю растительным маслом, посыпаю смесью прованских трав и молотым чёрным перцем, вместо соли вливаю несколько столовых ложек соевого соуса, иногда добавляю французскую горчицу. Мариную всё минут 30 – и на шампуры. А последний раз я просто замариновала картофель в майонезе со смесью перцев и чесноком, и это тоже оказалось бесподобно вкусно.

В общем, каждая хозяйка, сможет с лёгкостью приготовить разнообразные вариации такого блюда на мангале. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here