В летний период пикники с шашлыками стали традицией для многих семей. Но порадовать близких на природе можно не только мясом на гриле. Сытный бургер с ароматной котлетой не оставит равнодушным ни одно представителя сильного пола.
Бургер по-американски
Это стандартный вариант бургера, известный своей сочной котлетой. Для его приготовления понадобятся:
- говядина или готовый говяжий фарш – 500–600 г;
- помидоры – 2 шт.;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- булочки – 4 шт.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр чеддер – 4 ломтика;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- салатные листья (салат латук) – 4 шт.;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- соль – по вкусу.
В фарш добавить яйцо, соль, перец, тщательно перемешать. Сформировать котлеты толщиной не более 3 мм, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20–30 мин.
Нарезать помидоры и лук кольцами, огурцы – кружками. Булочки разрезать пополам, можно поджарить на гриле, сухой сковороде или в тостере. Обжарить котлеты на мангале, сковороде или в духовке при 180 градусах.
На нижнюю часть булочки намазать кетчуп и майонез, положить лист салата, промытый и высушенный, сверху – огурец. Далее уложить горячую котлету и накрыть сыром, сверху поместить дольки помидора и кольца лука. Верхнюю булочку промазать соусом «Вустершир» и накрыть бургер.
Дополнит вкус гамбургера остро-сладкий соус. Ингредиенты:
- стручки кардамона – 5 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 25 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – полстакана.
Стручки кардамона, перца чили, лук, чеснок и имбирь очистить и мелко нарезать. Выложить в небольшую емкость, добавить воду, довести до кипения и варить не более 10 минут.
Сахар карамелизировать и добавить в соус, варить еще 5-6 мин.
Процедить соус после снятия с плиты. Разлить в небольшие емкости и убрать в прохладное место. Подавать к бургеру по-американски.
Рецепт с пряными травами
Вкус и аромат сочного мяса с пряностями и специями придется по вкусу любому мужчине.
Потребуются:
- говяжий фарш – 600 г;
- булочки для гамбургеров – 6 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп – 2 ч. л.;
- помидор – 2 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- салат латук – 6 шт.;
- майонез – 2 ч. л.;
- шалфей (порошок) – ¼ ч. л.;
- орегано сушеный – ¼ ч. л.;
- петрушка сушеная – ¼ ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вустерширский соус – 1ч. л.;
- соус чили – ⅛ ч. л.
В большой емкости смешать фарш, яйцо, измельченный репчатый лук, кетчуп, соль, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец, вустерширский и чили соусы, орегано, шалфей, петрушку. Сформировать котлеты и обжарить на гриле в течение 5–7 минут с каждой стороны.
Нарезать помидоры и красный лук кольцами. Булочки можно обжарить на гриле, сухой сковороде или в духовке при 180 градусах.
На нижнюю булочку положить лист салата, котлету, нарезанные помидор и лук. Верхнюю булочку смазать тонким слоем майонеза и накрыть бургер.
Гамбургер с ананасом и яблоками
Если традиционные бургеры надоели, можно поэкспериментировать, добавив к булочке и мясу пикантные фрукты.
Понадобятся:
- свинина – 600 г;
- булочки для гамбургеров – 6 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- яблоки Granny Smith – 2 шт.;
- ананас кольцами – 6 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- масло оливковое;
- соль, перец по вкусу;
- салатные листья – 6 шт.
Ингредиенты для соуса:
- томатный соус – 1 стакан;
- вустерширский соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 1 ст. л.
Сначала готовится соус. Для этого в кастрюле необходимо смешать томатный и вустерширский соусы, раздавленный чеснок и сахар, довести до кипения. Проварить 1-2 минуты на среднем огне и снять с плиты. Оставить остывать.
Измельчить свинину в фарш, добавить яйцо, соль, перец и перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковороде, после чего можно на 10 минут поставить в разогретую духовку для образования корочки.
Нарезать яблоки дольками. Соединить майонез, уксус, соль и перец. Добавить к яблокам, перемешать и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
Смазать колечки ананаса оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета. Булочки разрезать пополам, можно обжарить на гриле или сухой сковороде.
Нижнюю часть булочки смазать остывшим соусом. Сверху уложить салатный лист, ананас, котлету и яблоки в майонезе. Закрыть второй половинкой булочки.