Домашний кетчуп гораздо вкуснее и полезнее покупного, а основные ингредиенты для него растут прямо в саду и на огороде. Существует много интересных рецептов – выбирайте любой, готовьте и подавайте к столу или заготавливайте на зиму.
Содержание
Классический рецепт
Десяток крупных помидоров нарежьте кубиками. Их нужно тушить под крышкой до мягкого состояния, а затем протереть через сито.
Четыре кисло-сладких яблока также нарежьте, удаляя сердцевину. Потушите фрукты и перетрите, соедините с томатным пюре.
Готовность полученной смеси определяется по густоте. Если консистенция напоминает кетчуп, пора добавлять 120-150 г сахара и 2 бутона гвоздики. Посолите и поперчите по вкусу.
Через 10 минут добавьте 30 мл уксуса и потушите еще 5-7 минут. Простерилизуйте банки и закатайте кетчуп или сразу подавайте к столу.
Кетчуп с луком
Полтора килограмма свежих томатов нарежьте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте 200 г крупно нарубленного репчатого лука.
Два средних яблока разрежьте на четвертинки и удалите косточки, добавьте к остальным ингредиентам. Влейте полстакана воды и варите, пока лук не размягчится.
Снимите кастрюлю с плиты и измельчите овощи погружным блендером до однородной массы. Снова поставьте на огонь и тушите примерно час, регулярно помешивая. В процессе приготовления добавьте 20-25 мл яблочного уксуса, неполный стакан сахара, столовую ложку соли, молотый перец по вкусу.
Кетчуп с корицей
Кетчуп с добавлением корицы и гвоздики особенно хорош для заготовки на зиму. На 4 кг помидоров возьмите по килограмму яблок и репчатого лука.
Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, фрукты и лук почистите. Измельчите все в блендере и засыпьте в большую кастрюлю.
Варите один час, регулярно перемешивая. Влейте 180 г яблочного уксуса, положите 200 г сахара, две чайные ложки корицы и 10 бутонов гвоздики, посолите по вкусу. Тщательно все перемешайте и еще раз доведите до кипения.
Томатный кетчуп чесноком
Для оригинального пряного кетчупа возьмите 1 кг помидоров и нарежьте небольшими кубиками. Потушите четверть часа, а затем добавьте 4-5 измельченных зубчика чеснока. Если у томатов плохо выделяется сок, добавьте в кастрюлю немного воды.
Проварите смесь еще 10 минут, а затем измельчите погружным блендером и протрите через сито. Полученный соус перелейте в кастрюлю и варите до желаемой густоты.
Незадолго до готовности влейте 50 мл яблочного уксуса, добавьте 3 столовых ложки сахара и 1 чайную соли, бросьте одну гвоздику, по щепотке мускатного ореха и кардамона. Остудите кетчуп и подавайте к шашлыку либо закрывайте в банки.
Кетчуп со сливами
На 3 кг свежих томатов возьмите по 1 килограмму яблок и слив. Порежьте все крупными кусками, удалив косточки и сердцевины у фруктов.
Четыре средних репчатых луковицы освободите от шелухи. Их нужно крупно нарезать и положить к остальным ингредиентам.
Измельчите все блендером или мясорубкой. Фруктово-овощное пюре перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите два часа, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Снимите с плиты и снова перебейте блендером, а потом пропустите через сито. Добавьте 200-250 г сахара, чайную ложку корицы и столовую соли, поперчите по вкусу.
Проварите еще полчаса на медленном огне, а под конец влейте 60 мл уксуса. Разложите кетчуп по банкам, закатайте крышками и оставьте остывать к верху дном.