В Чехии узнал рецепты 3 местных блюд, которые теперь делаю у себя на даче

В прошлом году я впервые побывал в Чехии. Друзья пригласили отметить вместе Рождество. Жили мы у них — в пригороде Праги. Домик небольшой, но с красивой, застеклённой и украшенной к празднику террасой, к которой примыкает площадка для барбекю. Каждый вечер мы собирались там за ужином и практически все блюда — мясо, птицу, рыбу и даже выпечку — готовили на гриле и мангале.

Кроме подарков и гостинцев, из Праги я привёз массу впечатлений и 3 потрясающих национальных чешских рецепта, которыми хочу с вами поделиться.

Свиная шейка в пиве

В Чехии узнал рецепты 3 местных блюд, которые теперь делаю у себя на даче

Готовится по правилам обычного шашлыка. Берётся обязательно шейная часть, нарезается довольно крупными кусками. Мясо маринуется, нанизывается на шампуры. Жарится на мангале до готовности примерно 20 минут.

Уникальность этого рецепта в маринаде, в который надо добавить лимоны и настоящее нефильтрованное пиво (если нет чешского, берём любое, но обязательно то, что не прошло очистку).

 Ловите рецепт маринада. На 2 кг свиной шеи добавляем:

  • 2 крупные луковицы, порезанные толстыми кольцами;
  • соль по вкусу;
  • по 1 чайной ложке молотого чёрного перца и кориандра, сушёной паприки и имбиря;
  • 1 большой лимон, порезанный некрупными кольцами;
  • 1 литр нефильтрованного пива.

Всё смешиваем в неметаллической миске, накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник не менее чем на 1 час.

Нанизывая мясо на шампуры, нужно чередовать его с луком и лимонами. При жарке поливать оставшимся маринадом или пивом.

Уже в процессе приготовления вы оцените сочетание запахов. Ваши гости будут крутиться у мангала с одним вопросом: «Ну, когда уже?». Новые вкусовые ощущения вам гарантированы. 

Трдельники на мангале

В Чехии узнал рецепты 3 местных блюд, которые теперь делаю у себя на даче

Трде́льник или трдло — сладкая традиционная чешская выпечка из дрожжевого теста, посыпанная смесью из сахара и грецкого ореха. Но мы готовили их не только как сладость к чаю, но и как пряный белый хлеб к мясу.

Тесто для трдло хозяйки в Чехии делают сами. Мы же покупали готовое замороженное дрожжевое слоёное в ближайшем супермаркете. Дождавшись, когда оно оттает, разрезали его на тонкие полосы примерно по 1–1,5 см шириной и наматывали по спирали на специальный круглый металлический вертел.

Если делали сладкие булочки, то посыпали их сахаром с корицей или дроблёными орехами, а также смачивали сиропом и украшали зёрнами кунжута. Но чаще всего мы готовили их к мясу и тогда смазывали яичным желтком и посыпали пряными травами, перцем и солью.

Жар должен быть несильным. Лучше выкладывать трдельники на мангал до того, как угли хорошо разгорятся. При такой температуре дрожжевое тесто быстро поднимется, выпечка будет пышной и не сгорит.

Не забывайте постоянно их поворачивать для равномерного запекания. Идеальным вариантом будет вертел с электрическим приводом — вам не придётся всё время вращать его вручную.

Обязательно попробуйте! Горячие, ароматные, хрустящие снаружи и воздушные внутри булочки станут изысканным дополнением к любому блюду. 

Карп по-чешски

В Чехии узнал рецепты 3 местных блюд, которые теперь делаю у себя на даче

Жареного карпа в Чехии традиционно подают на Рождество. Считается, что это к достатку и благополучию. Его чешуя круглой формой напоминает монетки. Чтобы привлечь деньги, её кладут под тарелки в Рождественскую ночь, а затем носят весь год в кошельке.

Существует несколько способов приготовления. Один из них нам продемонстрировали друзья, когда накрывали праздничный стол. Но они внесли свои коррективы: не стали запекать карпа в духовке, а выложили на решётку и зажарили на мангале. Вкус получился бесподобный — нежный, сочный, с дымком. Я и сейчас периодически так готовлю карпа.

Сначала делаем соус. Для этого две большие луковицы разрезаем пополам и запекаем в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Затем перекладываем их в кастрюльку, заливаем литром воды и ставим увариваться на небольшом огне.

Когда жидкости останется примерно 150 мл, откидываем на сито и отжимаем лук. В получившуюся массу добавляем 1 ч.л. сахара, 20 мл соевого соуса, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Готово!

Берём большого карпа, не менее 700 грамм. Чистим, потрошим, отрезаем голову. С тушки снимаем филе. Для этого острым ножом делаем надрезы с двух сторон от хребта и аккуратно отделяем мякоть от костей позвоночника и рёбер. Прощупываем филе и удаляем косточки пинцетом, чем больше — тем лучше.

На внешней стороне острым ножом делаем несколько поперечных надрезов. Это необходимо, чтобы во время приготовления кожа не стягивалась, и рыба не поменяла форму. Подготовленное филе солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и оставляем мариноваться примерно на 1 час.

В это время чистим картофель, нарезаем его тонкими ломтиками. Если готовите для праздничного стола, возьмите металлическую круглую форму и вырежьте ровные кружочки, так будет красивее. Выложите их на рыбу поверх кожи так, чтобы она смотрелась как чешуя.

Слегка поливаем заготовку растопленным сливочным маслом. Подготовленную рыбу с картофелем аккуратно выкладываем на решётку, надёжно прижимаем, чтобы при переворачивании ломтики картошки не слетели. Жарим на мангале до готовности примерно минут 10-15.

Перекладываем на тарелки, поливаем соусом и посыпаем рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here