5 известных кебабов, которые готовят на костре или мангале

Люля-кебаб, приготовленный на костре или мангале, станет достойной заменой привычным шашлыкам. Традиционно блюдо готовят из баранины, но есть много рецептов на основе телятины, говядины и фарша.

Казан-кебаб

Для приготовления вам понадобятся:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • картофель — 500 гр.;
  • вода — ½ стакана.;
  • подсолнечное масло;
  • кинза — ½ пучка;
  • петрушка — пучок;
  • зира — щепотка;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу. 

Разожгите огонь и подготовьте казан. 

Наливаем масло в казан и кладем туда луковицу, разрезанную пополам, чтобы масло пропиталось запахом и вкусом.

Мясо нарезаем на крупные куски, достаем лук и опускаем на его место баранину. Обжариваем до коричневой корочки и вынимаем. 

Нарезаем картофель на крупные дольки и отправляем в казан. Затем добавляем мясо. 

Затем мелко нарезанную вторую луковицу и смешиваем с бараниной и картошкой. Посыпаем специями и сбрызгиваем лимонным соком. 

Доливаем воду, накрываем крышкой и томим 3 часа. 

Подаем с мелко нарубленной зеленью.

Тас-кебаб

Список ингредиентов:

  • телятина — 500 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вино красное — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 4-5 шт.;
  • укроп — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Промойте мясо, нарежьте кубиками, посолите и обжарьте на растительном масле. 

Добавьте лук кольцами, укроп, лавровый лист и мелко нарезанный помидор без шкурки. 

Залейте водой и тушите минут 30. 

Смешайте муку с солью, перцем и вином, доведите до однородности и влейте к мясу. Готовьте минут 20.

Подавайте с рисом или картофелем со свежей зеленью. 

Искендер-кебаб

Вам понадобятся:

  • говядина — 300 гр.;
  • лаваш — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 45 гр.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • йогурт — 150 мл;
  • уксус — 1,5 ст. л.; 
  • соль, перец — по вкусу. 

Промываем и нарезаем мясо. 

Сделаем маринад: смешиваем половину оливкового масла с уксусом и солью. Оставляем мясо в соусе на час. 

Обжариваем говядину 5 минут вместе с мелко нарезанным луком, солью и перцем, тушим до готовности. 

Смешиваем в сковороде мелко нарезанные помидоры без шкурки с чесноком, перцем и сливочным маслом. 

Потомите соус, постоянно помешивая, несколько минут. 

Уложите лаваш (можно подержать пару минут на гриле), сверху мясо, поливаем соусом. 

Украсьте зеленью и подавайте.

Кебаб по-грузински

Список продуктов:

  • фарш — 600 гр.;
  • лаваш — 4 шт.;
  • куриные яйца — 1шт.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • мука — 100 гр.;
  • специи — 3 ст. л.

Тщательно смешиваем фарш, яйца, мелко нарезанный лук, томатную пасту и специи, уплотняя мясо.

Формируем из фарша колбаску и кладем на поверхность, посыпанную мукой. 

Разогреваем масло в сковороде, колбаски обжариваем с каждой стороны по 10 минут. 

Заворачиваем обжаренный кебаб в лаваш вместе с луком, специями. 

Подавать можно со свежими овощами. 

Кюфта-кебаб

Вам понадобятся:

  • говяжий фарш — 1 кг;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молотый тмин — 1 ч. л.;
  • петрушка — 2 ч. л.;
  • перец — 1 ч.л.

Перемешиваем фарш, яйца, мелко нарезанный лук и специи. 

Формируем колбаски. 

Нанизываем кебаб на шпажки и запекаем на гриле. 

Подавайте с лавашем, рисом и свежей зеленью. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here