С правильным маринадом даже неопытный кулинар сможет приготовить очень вкусный шашлык из рыбы. Главное, не использовать белый уксус, ведь именно он делает филе жестким и навсегда отбивает охоту жарить на мангале лосося, скумбрию, окуня или форель. Следующие семь рецептов ― это гарантия успеха.
Содержание
С белым вином
В состав входит корень имбиря, поэтому такой маринад лучше всего подойдет для белых речных сортов. Если готовите шашлык, то маринуйте рыбу 30-40 минут, а если собираетесь запекать ее на решетке, то 1,5 часа.
Расчет на 1,5 кг филе:
- белое вино, предпочтительно сухое ― 1 стакан;
- сахар ― 2 чайных ложки;
- свежий измельченный имбирь ― 50 г;
- оливковое масло ― 150 мл;
- соевый соус ―100 мл.
Смешайте все ингредиенты, погрузите куски или тушки в маринад целиком и держите в холодильнике. Остатками смеси можно будет поливать шашлык во время жарки ― это придаст ему более концентрированный аромат.
С чесноком и лимоном
Это классический рецепт, подходит абсолютно для всех сортов рыбы и любых методов приготовления. Кстати, можно использовать его еще и для морепродуктов на гриле: осьминога, ракушек, гребешков, креветок, кальмаров.
Лимон хорошо дополняет нежный вкус лосося и форели, но подойдет даже для насыщенно-ароматной сельди или скумбрии. Используйте свежевыжатый лимонный сок, а не покупной. Второй вариант ― лайм, он позволяет приготовить шашлык с оттенком азиатской кухни.
На 1 кг филе возьмите:
- лимон или лайм ― 3 штуки;
- оливковое масло ― 0,5 стакана;
- чеснок ― 2-4 зубчика;
- соль, специи и сушеные травы по вкусу (душица, майоран, кориандр, базилик, кайенский перец).
Поместите заготовки в смесь на 1 час, а потом сразу переходите к запеканию или жарке.
С пивом
Отдавайте предпочтение «живому» пиву ― оно добавляет готовому шашлыку приятную кислинку. Темное или светлое ― выбор за вами. Темное пиво придает немного терпкий вкус, что хорошо подходит для скумбрии, сельди или карпа.
Из расчета на 2 кг рыбы:
- пиво ― 500 мл;
- масло подсолнечное ―150 мл;
- чеснок ― 3-4 зубчика;
- соль по вкусу.
Мариновать придется 12 часов, обязательно под пищевой пленкой, иначе дивный аромат просто выветрится. Излишками смеси можно будет поливать шашлык во время жарки.
С горчицей
Для речных сортов хорошо подходит горчичный маринад, и выдерживать в нем рыбу нужно не менее 10 часов. Горчица отбивает неприятный запах, делая филе нежным и совсем не жестким.
На 1 кг возьмите:
- бальзамический уксус ― 2 ст. ложки;
- соевый соус ― 2 ст. ложки (выбирайте не очень соленый);
- укроп ― 1 небольшой пучок, нарезанный мелко;
- оливковое масло ― 200 мл;
- горчицу сладкую ― 2-3 ст. ложки с горкой;
- чеснок, соль и специи по вкусу.
Густо намажьте филе этой смесью, оберните пищевой пленкой и держите на средней полке холодильника.
С водкой
Интересный рецепт, который подойдет для осетра, лосося, тунца или семги. Кстати, можно замариновать и целую дораду перед запеканием на решетке.
Ингредиенты на 1,5 кг шашлыка:
- водка ― 200 мл;
- соевый соус ― 4 ст. ложки;
- чеснок ― 2-3 зубчика;
- приправы по вкусу (перец чили, сладкая паприка, розмарин, базилик).
В водочном маринаде не нужно держать рыбу более 2 часов, так что крупные тушки лучше сразу нарезать ― так каждый кусочек хорошо пропитается ароматной смесью. Выбирайте хорошую водку с нерезким запахом, иначе будет сильный спиртовой привкус.
С болгарским перцем
Для белых речных сортов подойдет маринад с болгарским перцем и кунжутным маслом. Такой тандем идеален для сортов с низким содержанием жира ― сухая рыбка становится сочнее и мягче, готовится на углях за считанные минуты.
На 1,5 кг филе вам понадобится:
- болгарский перец ― 1-2 штуки;
- петрушка, кинза, сельдерей ― по 1 пучку;
- лимон ― 1 крупный;
- кунжутное масло ― 100 мл;
- морская соль ― 1,5 ст. ложки.
Овощи и зелень порубите как можно мельче, посолите и разомните руками, чтобы они пустили сок. Выдерживать рыбу в таком маринаде нужно 2-3 часа, а потом сразу нанизать на шампуры и жарить. Можно чередовать кусочки с колечками болгарского перца.
С красным вином
Если у вас есть сухое красное вино, которое недостаточно хорошо на вкус, чтобы пить, то оно идеально подойдет в качестве основы маринада для сельди или скумбрии. Отлично получается филе на решетке, но можно нанизать тушки на шампуры или шпажки.
Расчет на 1 кг рыбы:
- красное сухое вино ― 1 стакан;
- масло подсолнечное ― 0,5 стакана;
- соль и специи по вкусу.
Для рыбы обычно рекомендуют белый или зеленый перец, но здесь лучше использовать свежемолотый черный. Оставьте ее в готовой смеси на 1-1,5 часа, затем можно начинать готовить.
Все рецепты очень простые, но дают потрясающий результат. Вы полюбите рыбный шашлык даже больше, чем сочный свиной. Получается легкое, очень летнее блюдо, да и готовится рыба в 2-3 раза быстрее любого мяса.