3 рецепта холодного шашлыка, который вообще не нужно жарить

Если очень хочется отведать шашлыка, но нет возможности его пожарить, то самым лучшим вариантом будет приготовить это блюдо дома. И вам не понадобятся уголь, дрова и даже мангал. Но интрига на этом не заканчивается: мариновать мясо для закуски необходимо не перед приготовлением, а уже после термической обработки.

Из свинины

3 рецепта холодного шашлыка, который вообще не нужно жарить

Для холодного шашлыка из свинины лучше выбирайте вырезку. В этом рецепте она подойдет лучше всего, но можно использовать любую постную часть. Лишний жир стоит предварительно срезать: для такого способа приготовления он вам не понадобится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 8 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок петрушки (можно заменить другой зеленью);
  • 100 мл чистой воды для маринада + для варки;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 4 ст. л. яблочного или бальзамического уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление.

  1. Вскипятите подсоленную жидкость в кастрюле в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо.
  2. Опустите вырезку в кастрюлю, добавьте перец и варите на среднем огне около 50 минут, периодически снимая пену.
  3. Затем достаньте мясо и остудите его при комнатной температуре.
  4. В это время можно приготовить заливку: смешайте в одной емкости до однородности воду, масло, уксус, соль, сахар.
  5. Зелень порубите ножом.
  6. Когда мясо почти остынет, нарежьте его средними кусочками или пластинками.
  7. В глубокой посуде выложите слоями порезанный крупными полукольцами лук и вырезку, залейте маринадом.
  8. Сверху накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 5 часов. Иногда доставайте посуду и перемешивайте содержимое, чтобы шашлык равномерно пропитался.
  9. Через 4 часа добавьте зелень и снова уберите на холод.
  10. Спустя еще 30 минут – час закуску уже можно будет подавать.

Из курицы

3 рецепта холодного шашлыка, который вообще не нужно жарить

Этот рецепт холодного шашлыка прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью рациона. Куриная грудка не содержит лишний жир, но в ней преобладает много белка. Благодаря остальным добавкам мясо будет нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • вода для варки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. густого томатного соуса;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 15 горошин черного перца.

Приготовление.

  1. В кастрюлю налейте достаточно жидкости для варки и вскипятите ее.
  2. У филе срежьте лишний жир, нарежьте средними кусочками и отправьте их в кастрюлю вместе с перцем вариться на 20-30 минут.
  3. Затем достаньте мясо и остудите до комнатной температуры.
  4. Для маринада смешайте до однородности масло, томатный соус, уксус, сахар и соль.
  5. Соедините курицу, заливку и нарезанный крупными полукольцами лук в большой миске.
  6. Накройте емкость крышкой и поставьте в холод на 5-6 часов, периодически помешивая содержимое.
  7. После этого шашлык можно подавать.

Из говяжьего языка

3 рецепта холодного шашлыка, который вообще не нужно жарить

Отличной закуской на праздничном столе может стать шашлык из говяжьего языка. Можно взять любой, по вкусу. В рецепте присутствует чили, но если не любите острое, то не добавляйте его.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего языка;
  • 3 луковицы;
  • вода для варки;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 шт. перца чили;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка, или укроп).

Приготовление.

  1. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду и отварите в ней язык с лавровым листом до мягкости около 1,5 часов.
  2. Остудите язык и нарежьте его пластинками.
  3. Для маринада смешайте уксус, лимонный сок, масло, сахар, соль, мелко порубленную зелень и чили.
  4. Соедините язык, заливку и нарезанный крупными полукольцами лук в емкости, накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По истечении этого времени закуску можно подавать.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я не буду спорить, может, это и вкусно. Но как же специфический запах шашлыка, приготовленного на мангале, запах дыма? Без этого получится не шашлык, а просто жареное мясо.

  2. Делали как-то раз такой вариант. Подготовили мясо для шашлыка, но ливанул чудовищный дождь, почти на сутки, и на улицу было не выйти. Мясо потушили прямо как было в маринаде, на керосинке (дело было вдали от цивилизации, на даче). Получилось кстати очень вкусно. Да, конечно, это уже был не шашлык, а мясо тушеное в пиве с луком и пряностями. Но мы и этому были довольны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here