5 бесподобно вкусных соусов к шашлыку из свинины, баранины или курицы

Лето в самом разгаре, а это значит, что самое время экспериментировать с различными рецептами блюд на мангале. Мясные блюда всегда можно разнообразить и обыграть интересными соусами. Из ниже предложенных вариантов наверняка найдутся те, которые придутся по душе и будут прекрасно сочетаться с шашлыками из разных видов мяса: свинины, говядины, баранины или курицы.

Из мяты и сметаны

Прекрасный низкокалорийный соус, который подарит свежесть любому блюду. Его можно подавать не только с мясом (кстати, баранина с ним просто изумительно сочетается), но и с рыбой, овощами и просто к свежему хлебу.

Ингредиенты:

  • свежая мята (в рубленом виде 2 ст. л.);
  • сметана (5 ст.л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Выкладываем в стакан блендера сметану с рубленой произвольно свежей мятой, приправляем специями. Сметану можно брать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Затем смешиваем все составляющие 1-2 минуты, учитывая мощность кухонного помощника. Далее отправляем в холодильник настаиваться минимум на 1 час. Так сметана больше загустеет и стабилизируется.

Из баклажанов и чеснока

Классика для шашлыка. Ингредиенты:

  • баклажаны (2 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • семена кунжута (1 ст. л.);
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло (3 ст. л.);
  • зелень (пучок петрушки или кинзы);соль, перец (по вкусу).

Баклажаны моем, натираем оливковым маслом, прокалываем в нескольких местах вилочкой и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 30-50 минут. По истечении этого времени остужаем запеченные овощи, снимаем с них шкурку и отправляем в блендер. Далее добавляем к баклажанам чеснок, сок лимона и произвольно нарезанную зелень. Блендерим до однородности. Затем постепенно вводим оливковое масло, продолжая смешивать все ингредиенты в единую массу. Добавляем семена кунжута, соль, перец и перемешиваем все ложкой. Соус готов.

Из томатной пасты и чеснока

Такой соус легко заменит привычный кетчуп. Ингредиенты:

  • томатная паста (2 ст. л.);
  • вода (1 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • аджика (1 ст. л.);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • виноградный уксус (1 ч. л.);
  • черный перец, соль (по вкусу).

Томатную пасту разводим с водой до полного растворения. Чеснок давим при помощи пресса и добавляем к томатной массе. Затем по очереди добавляем аджику, уксус, грузинские специи, соль и перец, каждый раз хорошо вымешивая получившуюся массу ложкой до однородности. Быстрый рецепт соуса к мясу и овощам к вашим услугам, зовите близких к столу.

Из йогурта и огурца

Традиционный греческий соус Дзадзыки (или Тцацики) давно зарекомендовал себя как классический рецепт для подачи с как с мясом, так и с рыбой, овощами, питой и картофелем. Ингредиенты:

  • греческий йогурт (300 граммов);
  • огурец (1 шт.);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • укроп (2-3 веточки);
  • соль, перец (по вкусу).

Огурец натереть на мелкой тёрке, приправить небольшим количеством соли и оставить на 20 минут. По истечении этого времени необходимо слить образовавшуюся жидкость. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать или пропустить через пресс.

Далее в миске нужно соединить огурец с чесноком, добавить измельчённый укроп и все перемешать. Затем добавить в смесь жидкие ингредиенты: греческий йогурт, оливковое масло и лимонный сок. Приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать до полной однородности. Отправить настаиваться в холодильник минимум на 2 часа. Так чеснок и лимонный сок отдадут все свои вкусы соусу, а сам соус будет иметь стабильную консистенцию.

Из перца и соевого соуса

Данный соус имеет необычайно насыщенный вкус и идеально подходит к свинине. Можно подавать его как в теплом виде, сразу после приготовления, так и охлажденным. Ингредиенты:

  • болгарский перец (4 шт.);
  • оливковое масло (1 ч. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соевый соус (1 ст. л.);
  • бальзамический уксус (1 ст. л.);
  • соль, перец, кориандр (по вкусу).

Перцы необходимо вымыть, хорошо просушить салфеткой, выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой, и сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Отправляем перец запекаться при температуре 200 градусов на 25-30 минут. Вынимаем запеченные овощи, даем им остыть. Затем аккуратно очищаем от пленки и семян.

Далее следует нарезать чеснок произвольно. В чашу блендера помещаем перец и чеснок и взбивать в течение 1 минуты.  Затем необходимо вмешать соевый соус, бальзамический уксус, специи и вновь взбить блендером до однородности.

Стоит учесть, что долго данный соус храниться не может. Поэтому следует использовать количество ингредиентов, исходя из того количества мяса, овощей и т. д., с которым хотите его подавать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here