Без шашлыка не обходится практически ни один пикник или выезд на дачу. Но обыкновенные рецепты уже многим успели надоесть. Попробуйте разнообразить свой стол новыми и при этом не менее вкусными вариантами приготовления мяса.
С красным вином и прованскими травами
Вино и ароматные травы – прекрасное дополнение к шашлыку. Лучше всего использовать свинину или говядину, но можно обойтись и более диетическим кроликом или курицей. Мясо получается невероятно сочным и пряным. Необходимые ингредиенты:
- 2 кг свинины (предпочтительно шея);
- 500-600 мл красного сухого вина;
- 50-100 мл минеральной газированной воды;
- 3 крупные репчатые луковицы;
- прованские травы и соль по вкусу.
Первым делом тщательно промойте свинину, снимите с нее лишний жир, нарежьте средними кусками и выложите в миску. Сразу же приправьте прованскими травами и перемешайте, чтобы оно успело пропитаться.
Лук почистите, нарежьте крупными кольцами и отправьте в миску. Хорошо посолите мясо, главное делать это за 15-30 минут до завершения готовки, иначе блюдо получится сухим и твердым.
Залейте компоненты вином и газированной водой. Все перемешайте, придавите крышкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
По истечении времени блюдо можно будет отправлять готовиться на мангал или костер.
Из печени и бекона
Оказывается, из субпродуктов тоже можно приготовить аппетитный шашлык. Печень больше всего подходит для этого блюда, а в совокупности с беконом она получается более сочной и ароматной. Для приготовления понадобится:
- килограмм свиной или говяжьей печени;
- 250-300 гр бекона (можно слегка подкопченного);
- оливковое масло для маринада;
- сок половинки лимона;
- кориандр;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Печень очистите от всего лишнего – снимите пленку и удалите протоки. Нарежьте ее крупными кусками, желательно, чтобы они были примерно одинакового размера, так шашлык одновременно пропечется. Сложите печень в миску, приправьте черным перцем, кориандром, тщательно посолите (больше всего подходит крупная соль, тогда кусочки получатся более мягкими), влейте немного оливкового масла и перемешайте;
Бекон нарежьте тонкими длинными полосками, такими, чтобы в него можно было завернуть печенку. Выложите его на доску, слегка присолите и поперчите, сверху, на край, разложите по кусочку печени и заверните рулетиком. Крайне важно, чтобы бекон полностью закрывал субпродукт со всех сторон, иначе блюдо потеряет свой сок и подгорит;
Нанизайте шашлык на шампуры и выложите на мангал. Готовиться печень в беконе будет примерно 20 минут. Главное, не забывайте вовремя переворачивать кусочки, чтобы они равномерно приготовились.
Во время нанизывания вы можете столкнуться с проблемой – печень разваливается при переворачивании. В таком случае можно заменить мангал на решетку для гриля. Получается так же сочно, а на беконе образуется хрустящая корочка.
Из языка и лука
Шашлык из языка скорее напоминает закуску, а не основное блюдо, так как оно получается легче, чем блюдо из мяса. Такой оригинальный рецепт удивит ваших близких и гостей.
Для готовки потребуется:
- 4-6 свиных или говяжьих языков;
- 4 крупные репчатые луковицы;
- 3-5 лавровых листа;
- 50 мл растительного масла;
- черный перец и соль.
Поэтапный процесс:
Языки заранее отварите и очистите от пленки. Затем, когда они остынут, нарежьте средними кусочками, примерно по 4-5 см в ширину. Выложите их миску, приправьте перцем, посолите, добавьте лавровый лист и растительное масло, хорошенько перемешайте. Дайте блюду настояться в течение 1-2-х часов;
Лук почистите, нарежьте крупными кольцами и отложите. По желанию можно добавить их к языкам, чтобы они слегка замариновались;
Насадите языки на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, и отправьте готовиться на мангал на 15-20 минут.
Подавать шашлык на стол можно прямо на шампурах, присыпав обжаренными кусочками лука или мелко нарезанной зеленью. Такое блюдо можно также готовить на решетке или запекать в духовке.