3 рецепта блюд на костре с дразнящим ароматом жареного мяса

Весна и лето — самое время выбраться на природу и побаловать себя блюдами на костре. Однако не всегда хочется готовить банальный шашлык или овощи-гриль. В таком случает можно заменить стандартные рецепты на что-то новое и необычное, но с таким же дразнящим ароматом жареного мяса.

Отбивные с грибами

3 рецепта блюд на костре с дразнящим ароматом жареного мяса

Отбивные на костре получаются особенно ароматными и сочными. Для их приготовления понадобится немного простых ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у большинства:

  • 600 г свинины;
  • 200 г грибов (шампиньоны);
  • 100-150 г мягкого сыра;
  • крупная репчатая луковица;
  • 2 помидора;
  • пол пучка зеленого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль и черный молотый перец.

Как готовить отбивные:

  1. Свинину промойте, удалите все лишнее и нарежьте небольшими порционными кусочками (как на отбивные). Затем разложите их на стол или доску и отбейте кухонным молоточком, но не слишком тонко, чтобы свинина не высохла и не порвалась.
  2. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте кольцами, шампиньоны промойте и нарежьте крупными полосками вдоль. Разложите компоненты на решетку гриля и пропеките с обеих сторон до готовности (лук по минуте с каждой стороны, а грибы по 3-5 минут).
  3. Помидоры помойте и нарежьте кольцами. Сначала выложите на решетку свинину, а рядом помидоры и дайте им потомиться. В это время сделайте соус — смешайте майонез, мелко нарезанный чеснок, зеленый лук, соль, перец и сыр, натертый на мелкой терке.
  4. Когда мясо немного подрумянится, выложите поверх него пару ломтиков грибов, сверху лук, помидор и слой сырно-майонезного соуса. Дайте блюду еще 5-10 минут доготовиться, и можно будет подавать к столу.

Отбивные нужно подавать сразу, горячими. По желанию их украсьте перьями зеленого лука или другой зеленью.

Цыпленок табака

3 рецепта блюд на костре с дразнящим ароматом жареного мяса

Если обыкновенные блюда на костре успели поднадоесть, попробуйте приготовить «Цыпленка табака». Этот рецепт намного проще, даже чем обычный шашлык.

Потребуется:

  • курица;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу (черный перец, хмели-сунели);
  • соль.

Поэтапный процесс:

  1. Подготовьте курицу — разделите ее вдоль, сильно надавите, чтобы грудная клетка раскрылась, и с помощью молоточка отбейте по всему периметру (она должна сталь более плоской).
  2. Смешайте в отдельной емкости специи, соль, соевый соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Все тщательно перемешайте и залейте полученной смесью мясо. Накройте сверху крышкой и придавите чем-то тяжелым, чтобы создать пресс. Оставьте курицу мариноваться в прохладном месте минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь.
  3. Когда мясо промаринуется, разложите его на решетку мангала, предварительно смазанную растительным маслом, чтобы ничего не подгорело. Пропекайте курицу с каждой стороны по 7-10 минут, периодически переворачивая. В некоторых местах можно сделать надрезы — так она быстрее приготовится.

К цыпленку табака идеально подходят различные соусы, например, ореховый или какой-нибудь острый (на основе аджики). Блюдо можно подать с овощной нарезкой или запеченным картофелем.

Свиные ребрышки

3 рецепта блюд на костре с дразнящим ароматом жареного мяса

Хрустящие свиные ребрышки — идеальный вариант приготовления мяса на свежем воздухе. Их аппетитный аромат и нежный вкус приятно вас удивят.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправа по вкусу.

Ребрышки промойте и очистите от пленки, чтобы они получились мягкими. Смешайте в миске соевый соус, мелконарезанный чеснок и приправы (подойдет кориандр, куркума, красный и черный перец и даже горчица). Полейте полученным маринадом ребрышки, накройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа. После выложите мясо на решетку мангала и готовьте с каждой стороны по 10-20 минут до образования хрустящей корочки.

Для того чтобы проверить, готово ли блюдо, нужно проткнуть шампуром или вилкой самый толстый кусок и посмотреть, какого цвета вытечет сок. Если прозрачный — ребрышки готовы. Подавайте их с различными соусами, зеленью и овощами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here