9 уловок поваров, которые стоит проверить на ближайших шашлыках

Мастера гриля имеют в запасе немало полезных секретов и маленьких хитростей, позволяющих им готовить вкусно, быстро и небанально. Некоторые уловки настолько просты, что грех не воспользоваться ими при первом же случае. Пробуйте, экспериментируйте на ближайших же шашлыках и забирайте все, что понравится, в собственный арсенал.

Фольга для сохранения сока и аромата

Во многих случаях мясо, рыба и овощи в фольге готовятся быстрее и лучше. Сам процесс больше напоминает тушение в печи, чем жарку, а если вам хочется хрустящую корочку – разверните продукты и доготовьте их на открытом огне.

Пища, завернутая в фольгу, тушится в собственном соку, что делает ее ароматной, сочной и полезной. Для такого способа требуется гораздо меньше дополнительных жиров.

Фольга помогает продуктам держать красивую форму и не разваливаться, а кроме того, решетка гриля или противень остаются чистыми. Если гости задерживаются, мясо и рыбу, запеченные в фольге, можно оставить завернутыми – так они дольше сохранят тепло и аромат.

Лимон от пригорания и прилипания рыбы

Жирная рыбка имеет неприятное свойство прилипать к решетке при запекании, из-за чего ее не выходит нормально снять и красиво подать. Чтобы решить проблему, можно нарезать лимон тонкими слайсами и обложить рыбу со всех сторон, а затем поместить на решетку.

Как известно, лимонный сок улучшает вкус и аромат рыбы, а цитрусовая мякоть в данном случае не позволяет корочке пригорать и прилипать.

Лук для чистки решетки

Если не хотите использовать химию для чистки решетки или отдирать пригоревший жир, воспользуйтесь народным средством – репчатой луковицей.

Разрежьте ее на две части и наколите одну на длинную вилку. Пройдитесь надрезанной луковицей по еще горячей решетке и увидите результат: кислота, содержащаяся в соке, поможет справиться с загрязнениями.

Сварить сосиски перед жаркой

Иногда сосиски на гриле получаются суховатыми, сморщиваются и теряют во вкусе. Чтобы этого не случилось, их можно слегка отварить перед жаркой.

Для образования корочки вареные сосиски можно смазать оливковым маслом или приготовленным на его основе маринадом.

Поджаривают их недолго, ведь они уже сварены – достаточно пары минут для аппетитной румяности.

Хлеб подскажет температуру

Определить наиболее разогретые зоны на гриле помогут ломтики белого хлеба. Их раскладывают по всей площади решетки и через минуту-полторы переворачивают.

Потемневшие места на хлебе позволят составить полную картину, а хрустящие гренки пригодятся для бутербродов в ожидании шашлыка.

Вода для деревянных шпажек

Оригинальные мини-шашлыки из креветок, куриного филе, рыбы, маршмеллоу можно приготовить на деревянных шпажках. Однако дерево горит, поэтому многие не решаются использовать шпажки на гриле.

Проблема решается просто: их нужно замочить в воде на 10-15 минут перед тем, как нанизывать шашлычок. Мокрое дерево не загорится и блюдо удастся на славу.

Кирпич заменит пресс

Мастера гриля никогда не готовят стейки без специального пресса, который придавливает мясо к ребрам сковороды или противня. Это уменьшает время приготовления, придает блюду сочность, обеспечивает жареный, а не тушеный вкус.

Однако, чугунный пресс стоит недешево, а тяжелых утюгов, которые наши бабушки использовали в подобных целях, в хозяйстве уже не водится. Спасти положение поможет кирпич: его нужно плотно, но аккуратно завернуть в несколько слоев фольги и поставить на стейк.

Фрукты тоже можно жарить

Вопреки сложившимся стереотипам на гриле можно жарить не только мясо, рыбу и овощи, но и фрукты. В запеченном виде их используют для летних салатов, сочетают с мороженным или подают отдельно.

На гриле можно запечь: ананас, разрезанный вдоль на четыре части или тонкими кружочками поперек; яблоки и груши, очищенные от сердцевины; ломтики дыни и даже арбуза; бананы – в кожуре или без нее; персики, сливы, нектарины, абрикосы – без косточки и разделенные на две половинки.

Можно готовить в сковородке

Традиционным блюдам, которые мы жарим на сковородке, можно придать нового колорита с помощью гриля.

Если поставить сковороду на решетку, продукты пропитаются ароматным дымком, что отразится не только на запахе, но и на вкусе.

Таким образом несложно усовершенствовать любое блюдо – от мясного стейка до блинчиков и жареной картошки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here