Рыбные блюда полезны. Это признают диетологи и любители правильного питания. А приготовленные на гриле, блюда из рыбы содержат минимум масла, потому подходят даже тем, кто рьяно считает каждую килокалорию.
Содержание
Хек
Сочная и нежная рыба идеальна для пикника. Хек совсем нежирный, так что подойдет и для детей.
Промытую и обсушенную тушку натираем солью, перцем и специями (на ваш выбор), добавляем лимонный сок и немного растительного масла. Заворачиваем в фольгу и отправляем минут на 30–40 в холодильник.
Жарим 20 минут. Если готовите в фольге, то перевернуть достаточно 1 раз, если нет — то переворачиваем 3–4 раза.
Сельдь
Раньше почему-то считалось, что сельдь можно приготовить только двумя способами — засолить и сделать салат под шубой из овощей с майонезом.
Однако все не так. Если пожарить жирную и нежную одновременно селедку на гриле, то получится аппетитное блюдо. Вдобавок это быстро и выгодно с финансовой точки зрения, ведь сельдь по сравнению с той же семгой или горбушей стоит намного меньше.
Подготовленные тушки складываем в миску, натираем солью, в брюхо вкладываем по ветке укропа и петрушки. После чего закрепляем разрез зубочистками.
Жарим на гриле по пять минут с каждой стороны. При подаче на стол отжимаем на каждую рыбу дольку лимона. Такая селедка хороша как в горячем виде, так и в охлажденном.
Скумбрия
Еще один бюджетный и простой вариант для приготовления на гриле. Рыба эта жирная и мясистая, с малым количеством костей.
Даже если она долго остается на углях, то сухой и жесткой не становится. Конечно, за счет жирности, скумбрия не может считаться диетическим продуктом, но уж больно вкусным будет блюдо, можно себя и побаловать.
Сначала маринуем: разделанную и промытую рыбу посыпаем солью, перцем, куркумой, обмазываем горчицей и складываем в неглубокую посуду. Сверху кладем репчатый лук полукольцами. Можно добавить кусочки помидоров. В конце выдавливаем на всю эту композицию сок половинки лимона.
В таком виде оставляем в холодильнике на час, потом переворачиваем рыбу и убираем еще на час. Перед выкладыванием на решетку стряхиваем лишний маринад. На углях держим по 8–10 минут с каждой стороны, следя, чтобы не появлялся огонь. Подавать скумбрию лучше сразу же.
Несколько советов помогут вам не испортить продукты и удивить домочадцев или гостей во время пикника.
Для гриля лучше всего использовать охлажденные тушки, но и отказываться от замороженной рыбы сразу не стоит. Для разморозки нужно просто переложить тушки или филе на несколько часов (например на ночь) из морозилки в холодильник, тогда они сохранят свой вкус и форму.
Готовить рыбу на гриле можно целыми тушками, стейками или нарезанными в виде шашлыка кусками. В первом случае имеет смысл сделать небольшие косые надрезы по бокам для достижения лучшего результата — рыба будет сочной и вкусной.
Если решили готовить тушки с головой, то обязательно удалите жабры, иначе в готовом блюде будет заметна горечь. Также не забывайте, что гриллировать рыбу нужно на углях, огня не должно быть. Жарить можно как прямо на решетке, так и в фольге. Во втором случае рыба будет сочнее и с более насыщенным вкусом.
Подавать рыбу, приготовленную на гриле, нужно сразу с решетки, в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи и зелень.