6 рецептов особенно вкусного грибного шашлыка

В преддверии майских праздников шашлыки становятся особенно популярным блюдом. Однако мясо – довольно тяжелый продукт, который подходит далеко не всем. В этой ситуации на выручку придут грибы. Существует много интересных рецептов приготовления грибного шашлыка, которые разнообразят ваш праздничный стол.

С салом

Грибы с салом – достаточно необычное сочетание. Блюдо получается невероятно ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • 400-500 г шампиньонов;
  • 250 г сала;
  • растительное масло;
  • 1/2 ст. л. винного уксуса;
  • перец и соль – по вкусу.

Лучше всего использовать только шляпки грибов, так они будут лучше прилегать к салу.

Первым делом промойте шампиньоны, отделите ножки. Затем приготовьте маринад: смешайте в большой емкости масло, винный уксус, несколько щепоток соли и перца. Окуните в него шляпки и перемешайте, оставьте на 30 минут – так они лучше пропитаются.

Тем временем подготовьте шампуры. Нарежьте сало небольшими кусочками, чтобы было удобно нанизывать. Достаньте грибы из маринада. Поочередно насаживайте продукты на шпаги, но не слишком плотно, иначе сало подгорит.

Отправьте блюдо на мангал и обжарьте со всех сторон. Такой шашлык готовится очень быстро, поэтому чаще проворачивайте шампуры.

В сметане

Любителям сочных блюд придется по вкусу грибной шашлык в сметане. Понадобится всего несколько компонентов:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 400 г сметаны;
  • любимые специи.

Грибы промойте и оставьте сушиться. Тем временем подготовьте маринад: сметану смешайте со специями. Отлично подойдет смесь перцев, копченая паприка, орегано, а также сушеный чеснок и укроп. Обваляйте шампиньоны в полученной смеси, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 15-30 минут, чтобы специи отдали свой аромат, а сметана тщательно пропитала грибы.

Нанизайте шампиньоны на шампуры и отправьте на угли. Жарьте до образования золотистой корочки, постоянно переворачивая.

С черной смородиной

Если вам надоело каждый раз готовить стандартный грибной шашлык, попробуйте разнообразить его, добавив в маринад ягоды черной смородины. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 150 г черной смородины;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец;
  • соль.

Грибы промыть и очистить. Приготовить смородиновую заправку: ягоды перебрать от веточек, помыть и измельчить в блендере до однородного состояния. Также это можно сделать вручную, просто перетерев ягоды в ступе или с помощью вилки.

Поместить шампиньоны в глубокую миску, туда же выложить полученный маринад, добавить ложку жидкого меда, все хорошенько перемешать. По желанию можно подсолить и добавить черный перец для пикантности. Мариноваться шашлык должен не менее часа, чтобы ягоды успели его пропитать.

Обжаривайте блюдо равномерно со всех сторон, не забывая помешивать угли в мангале. Смородиновый маринад не только подарит шашлыку необычный кисло-сладкий вкус, но и придаст грибам красивый розовый оттенок.

С лимоном

Добавление лимонного сока в маринад помогает раскрыть всю палитру вкуса грибов и придать им сочность. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • 1 свежий лимон;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Шампиньоны промыть и выложить в глубокую миску. Лук очистить и нарезать крупными кольцами. Соединить грибы и лук, выдавить сок лимона, добавить растительное масло, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и плотно накрыть крышкой. Мариновать шашлык следует около двух часов, можно оставить его на ночь в прохладном месте.

Подготовить мангал. Нанизать на шампуры поочередно грибы и луковые кольца. Равномерно прожарить блюдо, не забывая вовремя переворачивать. Лимонный сок подарит ему легкую кислинку и сделает вкус более насыщенным.

С кефиром

Если дома не оказалось сметаны, попробуйте приготовить шашлык на кефире. Получается очень вкусно и нежно. Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г шампиньонов;
  • 300 мл кефира любой жирности;
  • сок четверти лимона;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тертого корня имбиря;
  • растительное масло;
  • острый перец;
  • соль.

Промойте шампиньоны, немного обрежьте ножки. Желательно, чтобы грибы были одного размера.

Приготовьте маринад: смешайте кефир, растительное масло, специи, соль, лимонный сок и чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Добавьте маринад в грибы и оставьте на 2-3 часа.

Шашлык можно делать как на мангале, так и в духовке, нанизав грибы на длинные деревянные шпажки.

С чесноком

Самый простой рецепт – грибной шашлык с чесноком. Совсем не обязательно использовать свежие зубчики чеснока, можно обойтись сушеным вариантом. Понадобятся:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • соль;
  • 1 ст. л. чесночной приправы;
  • растительное масло.

Промойте грибы. Смешайте компоненты для маринада. Соедините все составляющие и хорошенько перемешайте. Дайте настояться в течение получаса-часа.

Обжаривайте равномерно со всех сторон до готовности. Благодаря чесноку шашлык получается пряным и немного острым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here