Срочно худею к лету, поэтому на шашлык беру овощи, получается полезно и вкусно

Как тут похудеть к лету, когда вся семья и друзья постоянно хотят делать шашлыки. А еще в углях запекают такую ароматную картошку. Решила в этот раз точно скинуть несколько килограмм к отпуску, но пропускать дачные посиделки тоже не хотелось. И я начала искать рецепты овощного шашлыка. 

Ведь овощи на гриле получаются очень вкусными, так почему бы не приготовить их так, на углях. Даже не ожидала, что получится так вкусно, ведь на приготовление “овощного” шашлыка ушло совсем немного времени. Остальным тоже понравилось, а все соседки и подружки тут же записали рецепты – будем вместе худеть к лету. 

Вам понадобится: 

  • 1 кабачок;
  • луковица; 
  • шампиньоны (я брала 10 штук);
  • болгарский красный и желтый перцы;
  • картофель молодой розовый (5-6 картофелин).

У меня получилось 3 полных шампура – сама наелась и других угостила. Для маринада потребуется: 

  • 4 ложки оливкового масла; 
  • сок 1 лимона; 
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • специи для шашлыка; 
  • 2 столовые ложки горчицы.  

Мариновала всего 3 часа – получилось очень вкусно и ароматно! Думаю, можно и дольше оставить в маринаде – на ваш вкус. Дальше еще проще: 

  1. Насаживайте всё в произвольном порядке на шампуры и отправляйте пропекаться; 
  2. Шашлык мой жарился минут 40 – до ровной золотистой корочки;
  3. Поливала остатками маринада несколько раз для сочности и аромата. 

Главное, выбирайте молодой мелкий картофель, который быстро пропекается и не нуждается в чистке. Первый раз делала – получилось мало, ведь всем тоже хотелось попробовать. Потом уже стали делать 10 шампуров. Моя семья теперь берет к своему мясному шашлыку еще и мой овощной гарнир. 

Второй вариант сами придумали – грибной шашлык в лимонном маринаде. Как говорила моя бабушка “ум отъесть можно”. Понадобится: 

  • 1 кг крепких белых или коричневых шампиньонов; 
  • 1 стакан растительного масла;
  • 200 г соевого соуса; 
  • 1 большой пучок укропа;
  • сок 1,5 лимона;
  • красный перец; 
  • 1 головка чеснока. 

Готовим так: 

  1. Жидкие ингредиенты, укроп и чеснок кладу в блендер – за 5 секунд все измельчается;
  2. Мелкие грибочки кладу целиком, крупные разрезаю пополам – шляпка и ножка отдельно; 
  3. Выдерживаю грибы в маринаде 12 часов; 
  4. Аккуратно нанизывайте на шампуры, лучше брать совсем тонкие или же деревянные шпажки;
  5. Готовится быстро – всего за 15 минут. 

Получается ароматная, очень приятная закуска. Грибы сытные, мне после них и мясо уже не хочется. Для худеющих на заметку – грибы пряные после маринада, так что даже кетчуп не хочется добавлять. И совсем не калорийно! 

И еще один вариант, который тоже очень понравился – овощное ассорти на шампуре: 

  • свекла; 
  • картофель;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь.

Кто-то пошутил у нас, что этот шашлык больше на борщ похож. А ведь правда! Делаю так: 

  1. Все овощи нарезаю произвольно, но не очень мелко;
  2. Заливаю все 1 стаканом оливкового масла;
  3. Добавляю шашлычную приправу из пакетика (покупаю готовые);
  4. Немного солю, перемешиваю; 
  5. Оставляю на ночь в холодильнике.  

Утром просто насаживает на шампуры, ставим рядом с мясом запекаться. Мясо и овощи пропитываются ароматами друг друга – отличный гарнир и диетическое блюдо. Даже не обидно теперь, что отказалась от мяса. Пока что результат очень радует.  После дачных посиделок не прибавляю лишних килограммов, а наоборот, уже на 3 кг похудела. И нет ощущения, что переела, нет тяжести в животе. Блюда получаются очень лёгкие и полезные. К ним отлично подходит салат из свежих огурцов или капусты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here