Если кризис сильно ударил по карману, но порадовать себя вкусным ароматным шашлыком все равно хочется, то мясо можно с легкостью заменить на печень. Блюдо из нее получается не только вкусным, но еще и полезным, ведь субпродукт богат железом.
Содержание
С лимоном и чесноком
Телячья печень для шашлыка маринуется в особой смеси, благодаря чему приобретает необычный вкус. Заменять ее говяжьей не рекомендуется, поскольку последняя более жесткая. Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- по 1 ч. л. соли, перца и сушеной мяты;
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 долька чеснока;
- 1 крупный лимон;
- листья петрушки.
Для маринада нужно смешать растительное масло с соком лимона, добавить специи, мяту и мелко рубленный чеснок. Субпродукт промыть под проточной водой, нарезать крупными кусками, залить маринадом.
Через 30 минут куски нанизать на шампуры и жарить на древесных углях 10-20 минут, периодически переворачивая. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки и ломтиками лимона.
С салом и бульоном
Это блюдо понравится любителям кавказской кухни. Для его приготовления потребуются:
- 0,6 кг бараньего сала;
- 0,3 кг бараньей печени;
- ½ ст. крепкого мясного бульона;
- любая зелень;
- небольшое количество соли, перца и пряностей.
Сало нарезать тонкими лентами, уложить на них кусочки промытой печени. Посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу. Сверху полить бульоном, а затем свернуть в рулетики.
Нанизать заготовки на шампуры и жарить 15-20 минут на мангале, не забывая переворачивать. Готовый шашлык подавать с измельченной зеленью.
С томатным соусом
Этот способ можно считать универсальным, поскольку для приготовления блюда можно взять и баранью, и телячью, и свиную печень. Понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг печени;
- 0,3 кг шпика или курдючного сала;
- любой томатный соус, кетчуп;
- соль, перец.
Субпродукт вымыть, очистить от пленки и нарезать кубиками толщиной 20 мм. Нанизать на шампуры вместе с ломтиками шпика, которые должны быть в два раза толще кусочков печени. Поджарить на углях практически до готовности.
Смешать 100 мл воды и 10 г соли. Полить шашлык соленым раствором и обильно присыпать черным перцем за 3 минуты до готовности. Томатный соус подают к готовому блюду отдельно. Шашлык хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
С молоком и укропом
Молоко сделает печень более нежной и устранит неприятный запах. Перечень продуктов:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1,5 ст. молока;
- 3 ст. л. винного уксуса (можно заменить столовым, но в таком случае стоит использовать 3%-ный раствор);
- зелень (укроп или кинза);
- по щепотке соли, молотого черного и красного перца.
Говяжью печень необходимо сначала промыть и очистить от пленки, а затем нарезать брусочками. Залить ее холодным молоком на 1 час.
После этого кусочки вынуть, посыпать солью и перцем и нанизать на шампуры. Жарить на раскаленных углях. Перед подачей сбрызнуть уксусом и посыпать нарубленной зеленью.
С вином и луком
Придать пикантности шашлыку из печени и сделать его максимально нежным поможет белое сухое вино. Для приготовления блюда необходимы:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 ст. белого вина, предпочтительно сухого;
- сок половины лимона;
- ½ ст. оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- любая зелень;
- немного соли и перца.
Сначала нужно приготовить маринад из вина, масла, сока лимона и мелко рубленной луковицы. Сюда же добавить соль и перец. Смесью залить промытый и нарезанный крупными кусками субпродукт, оставить на сутки.
По истечении времени куски нанизать на шампуры и жарить над древесными углями. Подавать с измельченной зеленью.