Пожарила шашлык из рыбы: не могли остановиться, пока весь не съели

Однажды я решилась на эксперимент и приготовила шашлык из рыбы. Необязательно брать семгу, форель или другие дорогие сорта, подойдет любая рыба. Домочадцам так понравилось, что теперь это частый гость на нашем столе! 

Из минтая

Пожарила шашлык из рыбы: не могли остановиться, пока весь не съели

К этой полезной рыбе незаслуженно приклеился ярлык «кошачьей еды». Обязательно стоит попробовать шашлык по этому рецепту и по достоинству оценить ее вкус. Он получается на удивление нежным и сочным. Майонез беру с базиликом. Готовить  шашлык можно и в духовке, но разве его можно сравнить с жаренным на углях!

Потребуются:

  • 2-3 тушки минтая;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • пучок петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • по вкусу приправа для рыбы и соль.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть, очистить брюшко от темной пленки, срезать плавники и хвост.
  2. Мелко порубить базилик и петрушку, перемешать зелень с майонезом, влить соевый соус, добавить приправу, чуть подсолить хорошо все перемешать.
  3. Тушки уложить в лоток, залить маринадом, чтобы он попал и в брюшки, убрать на ночь в холодильник.
  4. Прутья решетки для гриля смазать маслом, уложить рыбу, разместить ее над углями и полить маринадом. Обжарить с одной стороны, перевернуть, полить маринадом и довести до готовности.
  5. Минтай переложить на блюдо, присыпать измельченной зеленью, по бокам разложить дольки помидора.

Из пеленгаса

Пожарила шашлык из рыбы: не могли остановиться, пока весь не съели

Самый простой и быстрый в приготовлении вид шашлыка. Филе лучше приготовить самостоятельно, а не брать готовое. Вместо пеленгаса можно использовать для жарки любой сорт рыбы. 

Потребуются:

  • 3 кг филе пеленгаса;
  • пара средних луковиц;
  • ст. сметаны (майонеза);
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • пучок укропа;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушки, срезать плавники и хвосты, хорошо промыть, особенно брюшки, разделать на филе.
  2. Рыбу нарезать крупными кусками, поперчить прямо из мельнички, подсолить. Переложить все в лоток и залить лимонным соком, перемешать. Емкость накрыть пленкой и убрать на час в холодильник.
  3. Зелень порубить и смешать со сметаной (майонезом), лук нарезать толстыми кольцами.
  4. Достать филе, смазать каждый кусочек «зеленой» сметаной, насадить на шампуры, чередуя с репчатым луком.
  5. Обжарить над углями до готовности, это займет 25-30 минут.

Из скумбрии

Пожарила шашлык из рыбы: не могли остановиться, пока весь не съели

Скумбрия – универсальная рыба, она хороша и в вяленом виде, и в вареном, и в запеченном. Шашлык из нее – мой самый любимый.

Запаситесь:

  • парой крупных тушек скумбрии;
  • парой-тройкой лимонов;
  • миксом из зелени;
  • несколькими зубочками чеснока;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • парой веточек розмарина;
  • парой средних луковиц (предпочтительнее красный сорт);
  • по вкусу маслом, перцем и солью.

 Приготовление:

  1. Лучше готовить из свежей рыбы, но можно и из мороженой, только оттаивать она должна на полочке в холодильнике. У тушек отрезать плавники и хвост, удалить осторожно внутренности, чтобы не порвать желчный пузырь, хорошо промыть. Рыбу обсушить и сделать с одного бока несколько глубоких (под углом) надрезов.
  2. Для маринада порезать лимоны кружочками, зелень порубить, лук нарезать колечками, добавить тертый имбирь, розмарин, выдавить прессом чеснок, массу хорошо перемешать.
  3. Натереть бока тушек и брюшки внутри солью и смесью из зелени, в разрезы вставить по дольке лимона, дать полежать в маринаде около получаса.
  4. Завернуть рыбу в фольгу и запечь над углями до готовности.

Из толстолобика

Пожарила шашлык из рыбы: не могли остановиться, пока весь не съели

Муж у меня фанат речной рыбы, поэтому специально для него готовлю такой вариант шашлыка из толстолобика со сладким перцем. Его преимущество – возможность использовать свежую, а не перемороженную рыбу. Для приготовления лучше брать крупную тушку, т.к. в ней меньше мелких косточек, а болгарский перец – мясистый и с толстыми стенками.    

Потребуются:

  • 1,5-2 кг толстолобика;
  • 3 шт. крупного болгарского перца;
  • 0,5 ст. масла;
  • пучок петрушки;
  • половика грейпфрута или лимон;
  • по вкусу соль, перец черный и чили.

Приготовление:

  1. Подготовить тушку, очистить, аккуратно выпотрошить, удалить плавники и хвост, хорошо промыть. Рыбу разделать на филе и нарезать на квадраты примерно 4 на 4 сантиметра.
  2. У стручков перца срезать верхушку, удалить семена, порезать на квадраты такого же размера.
  3. Уложить рыбу в глубокую миску, влить масло и сок грейпфрута (лимона), добавить приправы, подсолить, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом, оставить в прохладном месте примерно на треть часа.
  4. Протереть маслом шампуры, нанизать поочередно кусочки перца и толстолобика. Обжарить над углями 6-7 минут. Подать шашлык к столу можно прямо на шампурах, присыпав измельченной петрушкой.

Из тилапии 

Пожарила шашлык из рыбы: не могли остановиться, пока весь не съели

Летом на даче практически любое блюдо готовлю с большим количеством зелени. Один раз забыла взять из дома лимон, пришлось срочно искать замену, выручил щавель, а для вкуса добавила еще и сельдерей. Последнего надо брать совсем немного, иначе он «забьет» рыбу. Получилось очень вкусно, теперь делаю так всегда.

Потребуются:

  • 4 филе тилапии;
  • пара-тройка луковиц;
  • пучок (большой) щавеля;
  • по вкусу приправа «Смесь перцев»;
  • 3-4 ч. л. аджики;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Накануне вынуть из морозилки филе, положить на среднюю полку в холодильнике. Оттаявшую рыбу промыть и обсушить, поперчить, смазать со всех сторон аджикой, дать немного постоять.
  2. За это время подготовить и нарезать зелень с луком.
  3. Фольгу брать с запасом, сложить ее в несколько раз, чтобы она не прогорела, иначе без сока рыба получится сухой. Уложить на нее слой измельченного лука, разровнять, далее черед тилапии, рыбу накрыть смесью из зелени. На зеленый микс положить второе филе и опять – слой зелени.
  4. Края фольги (длинную сторону) поднять и завернуть в трубочку, теперь загнуть внутрь короткую сторону. В тщательно запакованном пакете филе пропитывается собственным соком, которому придают неповторимый вкус щавель, лук и сельдерей.
  5. Запекать рыбу над углями примерно полчаса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here