Покупаю свеклу и жарю, как шашлык: простая и полезная закуска

Если грибами, баклажанами и перцами, запеченными на открытом огне, никого не удивишь, то жареная свекла может стать настоящим гастрономическим открытием. Она будет отличным  гарниром к традиционному шашлыку или самостоятельным вегетарианским угощением.

Свекла на гриле

Вкус запеченной свеклы понравится даже тем, кто не является ее любителем. Хрустящие колечки с корочкой и ароматом дымка точно не останутся незамеченными на столе.

Для приготовления этой закуски потребуются молодые корнеплоды, вымытые, очищенные от кожуры и разрезанные на дольки, толщиной не более 0,5 см, соль, специи, оливковое масло и 30 минут времени. На 3 некрупные свеклы понадобится 3 столовые ложки масла, щепотка соли, немного черного перца, и, по желанию – щепотка прованских трав. Овощи замариновать на 10 минут в смеси масла и специй, а затем запечь на гриле или мангале, можно с использованием фольги, по 10-15 минут с каждой стороны.

С добавлением сыра фета

Такую интерпретацию овощей-барбекю очень любят мои домочадцы, а друзья даже шутят, что внешний вид блюда достоин не пикника, а дорогого ресторана.

На 2 корнеплода нужно взять 2 столовые ложки растительного масла, соль, специи по вкусу, 50-100 г любого творожного сыра (мне больше нравится фета) и несколько веточек зелени для украшения. Свеклу очистить, нарезать колечками, замариновать, затем поджарить на огне до готовности, не допуская пересыхания. Подача должна быть простой, но в то же время изысканной: я выкладываю большое блюдо листьями салата, на них размещаю кусочки жареных овощей. Готовое блюдо украшаю измельченным сыром фета и зеленью.

С чесночным соусом

Для приготовления этой закуски овощи нужно пожарить на гриле, как в первом рецепте. Тем, кто хочет получить сочные и мягкие корнеплоды, в процессе приготовления стоит воспользоваться фольгой. Изюминкой свеклы-гриль станет ароматный чесночный соус, который подойдет как к овощам, так и к рыбе или другим блюдам.

Понадобятся: 6 зубчиков чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса. Чеснок измельчить и взбить с остальными ингредиентами. Готовым соусом смазать куски запеченной свеклы и подавать к столу. Его можно использовать другим способом: обмазать ломтики свежего хлеба и немного поджарить на мангале или гриле – вкус будет пикантным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here