Шашлыки из рыбы пользуются меньшей популярностью, чем из мяса, а зря. Морские продукты намного легче усваиваются и содержат не так много калорий. Блюда на гриле, мангале и решетке не только просты в приготовлении, но и очень вкусные.
Содержание
Форель с апельсином
Уже не одно десятилетие известно, что рыба прекрасно сочетается с цитрусами и овощами. Апельсин и лимон придадут ей насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- свежая форель – 300-500 гр;
- крупный апельсин;
- лимон;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидор – 3 шт;
- цукини;
- петрушка – пол пучка;
- оливковое масло для заправки;
- соль и перец – по вкусу.
Форель очистите от чешуи, нарежьте средними кусочками и выложите в миску. Цитрусы тщательно промойте, выдавите сок половины лимона и апельсина в рыбу. Мякоть одной половины апельсина оставьте в миске, а другую часть нарежьте кружочками. Зелень и чеснок мелко порубите и отправьте к форели. Хорошенько всё посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Оставьте блюдо настояться на 15-30 минут.
Промойте овощи. Нарежьте помидоры на 2-4 части, а цуккини небольшими кубиками, предварительно очистив кожуру. На решетку разложите “подушку” из кружочков апельсинов, затем форель и рядом овощи. Выложите шашлык на мангал и запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая, чтобы блюдо не подгорело. Овощи можно убрать чуть раньше, если они успеют приготовиться.
Треска в беконе
Рыба в беконе получается достаточно сытной за счет выделяемого жира во время приготовления. Благодаря особому соусу, блюдо приобретает необходимую остроту.
Ингредиенты:
- филе трески – 800-1000 гр;
- лимонный сок;
- молотый имбирь – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соевый соус – 3-4 ст.л.;
- бекон (желательно сыровяленого) – 400 гр.
Филе трески промыть, нарезать на небольшие кусочки и сложить в глубокую емкость. Сверху выдавить сок половины лимона, добавить молотый имбирь, соевый соус и оливковое масло. Все хорошо перемешать и дать настояться. По желанию можно добавить немного соли и специй.
Бекон нарезать тонкими длинными полосками. На каждый кусок сверху выложить по ломтику трески и завернуть рулетиком. Шашлык можно приготовить с помощью решетки, либо шампуров. Блюдо будет печься примерно 20-25 минут. Можно подавать его со свежими овощами и зеленью.
Скумбрия с яблоками и сметаной
На первый взгляд, очень странное сочетание – рыба, яблоки и сметана. Однако на самом деле, это невероятно вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- крупная свежая скумбрия (или 2 филейные части);
- морковка;
- репчатая луковица -2 шт.;
- не сильно сладкие яблоки – 3-5 шт.;
- сметана – 100 мл;
- соевый соус – 2-3 ст.л.;
- сливочное масло – 50 гр;
- сок лимона;
- соль и перец;
- пол пучка петрушки и укропа.
Скумбрию разделайте, филе промойте и выложите в миску. Добавьте к рыбе соль, перец, сметану и лимонный сок. Все тщательно перемешайте и намажьте полученной смесью филе с обеих сторон. Зелень мелко нарежьте, отправьте в миску и еще раз перемешайте.
Пока шашлык маринуется, очистите морковку, лук и яблоки от кожуры. Нарежьте все соломкой, смешайте в отдельной емкости, заправьте небольшим количеством соевого соуса и лимонного сока. На фольгу выложите маринованный лук с морковкой и яблоками, сверху разложите кусочки скумбрии и добавить на каждый по ломтику сливочного масла. Заверните шашлык и отправьте готовиться на решетку или на гриль на 20 минут. Готовый шашлык выложите на тарелку, разверните фольгу и наслаждайтесь нежнейшей рыбой.
Тунец с помидорами и цуккини
Тунец считается одним из самых полезных видов рыб. По структуре он напоминает скорее мясное блюдо, чем рыбное, но получается намного полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- стейк тунца – 400 гр;
- сок половинки лимона;
- оливковое масло – 50-70 мл;
- пряности по вкусу (молотый перец, гвоздика, анис);
- луковица (можно красную) – 1шт;
- помидор – 3шт;
- крупный цукини;
- соль и зелень.
Тунец нарежьте крупными кусками, выложите в миску, заправьте специями, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по необходимости. Цукини и помидоры промойте и нарежьте кружочками, а луковицу очистите и поделите на 4 части. Нанизайте на шампуры по очереди тунец, затем помидор, луковицу и цукини. Готовьте на мангале в течение 15-20 минут, желательно по 5-10 минут с каждой стороны.
Подавайте рыбный шашлык с зеленью и сметанным или острым соусом. Тунец также отлично сочетается с желтыми помидорами черри и кабачками, если под рукой не оказалось ингредиентов, как в рецепте.
Лосось с арахисовым маслом
Кто бы мог подумать, что шашлык может сочетаться с арахисом. Однако благодаря специальному арахисовому соусу, рыба получается невероятно сочной и питательной.
Ингредиенты:
- жареный арахис – 3 ст.л.;
- филе лосося – 500-600 гр;
- оливковое масло – 50 мл ;
- черный перец;
- пол пучка кинзы;
- цедра половины лимона;
- соль.
Жареный арахис мелко порубите или измельчите в блендере, смешайте в небольшой емкости с оливковым маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной кинзой. По желанию полученный соус можете немного посолить и поперчить. Филе лосося нарежьте на крупные, одинаковые по размеру части и оботрите со всех сторон солью и черным перцем. Затем выложите их на решетку или нанизайте на шампуры и готовьте в течение 7 минут с каждой стороны, чтобы рыба хорошенько пропеклась. Подавайте готовый шашлык с арахисовым соусом и свежей зеленью.