5 лучших рецептов шашлыка из рыбы на решетке, гриле или мангале

Шашлыки из рыбы пользуются меньшей популярностью, чем из мяса, а зря. Морские продукты намного легче усваиваются и содержат не так много калорий. Блюда на гриле, мангале и решетке не только просты в приготовлении, но и очень вкусные.

5 лучших рецептов шашлыка из рыбы на решетке, гриле или мангале

Форель с апельсином

5 лучших рецептов шашлыка из рыбы на решетке, гриле или мангале

Уже не одно десятилетие известно, что рыба прекрасно сочетается с цитрусами и овощами. Апельсин и лимон придадут ей насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • свежая форель – 300-500 гр;
  • крупный апельсин;
  • лимон;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 3 шт;
  • цукини;
  • петрушка – пол пучка;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Форель очистите от чешуи, нарежьте средними кусочками и выложите в миску. Цитрусы тщательно промойте, выдавите сок половины лимона и апельсина в рыбу. Мякоть одной половины апельсина оставьте в миске, а другую часть нарежьте кружочками. Зелень и чеснок мелко порубите и отправьте к форели. Хорошенько всё посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Оставьте блюдо настояться на 15-30 минут.

Промойте овощи. Нарежьте помидоры на 2-4 части, а цуккини небольшими кубиками, предварительно очистив кожуру. На решетку разложите “подушку” из кружочков апельсинов, затем форель и рядом овощи. Выложите шашлык на мангал и запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая, чтобы блюдо не подгорело. Овощи можно убрать чуть раньше, если они успеют приготовиться.

Треска в беконе

5 лучших рецептов шашлыка из рыбы на решетке, гриле или мангале

Рыба в беконе получается достаточно сытной за счет выделяемого жира во время приготовления. Благодаря особому соусу, блюдо приобретает необходимую остроту.

Ингредиенты:

  • филе трески – 800-1000 гр;
  • лимонный сок;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • бекон (желательно сыровяленого) – 400 гр.

Филе трески промыть, нарезать на небольшие кусочки и сложить в глубокую емкость. Сверху выдавить сок половины лимона, добавить молотый имбирь, соевый соус и оливковое масло. Все хорошо перемешать и дать настояться. По желанию можно добавить немного соли и специй.

Бекон нарезать тонкими длинными полосками. На каждый кусок сверху выложить по ломтику трески и завернуть рулетиком. Шашлык можно приготовить с помощью решетки, либо шампуров. Блюдо будет печься примерно 20-25 минут. Можно подавать его со свежими овощами и зеленью.

Скумбрия с яблоками и сметаной

5 лучших рецептов шашлыка из рыбы на решетке, гриле или мангале

На первый взгляд, очень странное сочетание – рыба, яблоки и сметана. Однако на самом деле, это невероятно вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • крупная свежая скумбрия (или 2 филейные части);
  • морковка;
  • репчатая луковица -2 шт.;
  • не сильно сладкие яблоки – 3-5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соевый соус – 2-3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сок лимона;
  • соль и перец;
  • пол пучка петрушки и укропа.

Скумбрию разделайте, филе промойте и выложите в миску. Добавьте к рыбе соль, перец, сметану и лимонный сок. Все тщательно перемешайте и намажьте полученной смесью филе с обеих сторон. Зелень мелко нарежьте, отправьте в миску и еще раз перемешайте.

Пока шашлык маринуется, очистите морковку, лук и яблоки от кожуры. Нарежьте все соломкой, смешайте в отдельной емкости, заправьте небольшим количеством соевого соуса и лимонного сока. На фольгу выложите маринованный лук с морковкой и яблоками, сверху разложите кусочки скумбрии и добавить на каждый по ломтику сливочного масла. Заверните шашлык и отправьте готовиться на решетку или на гриль на 20 минут. Готовый шашлык выложите на тарелку, разверните фольгу и наслаждайтесь нежнейшей рыбой.

Тунец с помидорами и цуккини

5 лучших рецептов шашлыка из рыбы на решетке, гриле или мангале

Тунец считается одним из самых полезных видов рыб. По структуре он напоминает скорее мясное блюдо, чем рыбное, но получается намного полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • стейк тунца – 400 гр;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • пряности по вкусу (молотый перец, гвоздика, анис);
  • луковица (можно красную) – 1шт;
  • помидор – 3шт;
  • крупный цукини;
  • соль и зелень.

Тунец нарежьте крупными кусками, выложите в миску, заправьте специями, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите по необходимости. Цукини и помидоры промойте и нарежьте кружочками, а луковицу очистите и поделите на 4 части. Нанизайте на шампуры по очереди тунец, затем помидор, луковицу и цукини. Готовьте на мангале в течение 15-20 минут, желательно по 5-10 минут с каждой стороны.

Подавайте рыбный шашлык с зеленью и сметанным или острым соусом. Тунец также отлично сочетается с желтыми помидорами черри и кабачками, если под рукой не оказалось ингредиентов, как в рецепте.

Лосось с арахисовым маслом

5 лучших рецептов шашлыка из рыбы на решетке, гриле или мангале

Кто бы мог подумать, что шашлык может сочетаться с арахисом. Однако благодаря специальному арахисовому соусу, рыба получается невероятно сочной и питательной.

Ингредиенты:

  • жареный арахис – 3 ст.л.;
  • филе лосося – 500-600 гр;
  • оливковое масло – 50 мл ;
  • черный перец;
  • пол пучка кинзы;
  • цедра половины лимона;
  • соль.

Жареный арахис мелко порубите или измельчите в блендере, смешайте в небольшой емкости с оливковым маслом, лимонной цедрой и мелко нарезанной кинзой. По желанию полученный соус можете немного посолить и поперчить. Филе лосося нарежьте на крупные, одинаковые по размеру части и оботрите со всех сторон солью и черным перцем. Затем выложите их на решетку или нанизайте на шампуры и готовьте в течение 7 минут с каждой стороны, чтобы рыба хорошенько пропеклась. Подавайте готовый шашлык с арахисовым соусом и свежей зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here