«Хреновина»: 5 шикарных соусов из хрена и чеснока для любителей острого

Эти удивительные заготовки особенно понравятся любителям острого. Необычные вкусовые сочетания придадут пикантность многим блюдам. А некоторые соусы можно предложить поклонникам диетического питания.

С помидорами и чесноком 

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • хрен — 1 кг;
  • чеснок — 1 кг;
  • соль, сахар — по вкусу.

Помидоры надо вымыть и нарезать на четверти. Хрен и чеснок почистить.

Теперь все овощи измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль и сахар. Массу перемешивают и раскладывают по чистым банкам. Хранят в холодильнике.

Приправа долго не портится благодаря естественным консервантам.

С сочной пикантной массой получаются прекрасные бутерброды.

Без добавления чеснока 

Ингредиенты:

  • томатный сок —3 л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус столовый — 1/2 стакана;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • крахмал — 5 ст. л.;
  • хрен — 1 кг,
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.

Сначала приготовим томатный сок. Для этого разрезанные овощи пропускают через соковыжималку. Немного отливают и отставляют в сторону.

Хрен чистят и натирают. Острый перец, освободив от семян, мелко шинкуют. В большой кастрюле соединяют сок, сахар, соль, горчицу, перец и хрен. Добавляют растительное масло и уксус.

Понравится любителям кетчупов. Паста получается в меру острой, подходит почти ко всем вторым блюдам.

Варят 20 минут. Затем берут приготовленный ранее сок, разводят им крахмал (без комочков). Перемешивают с остальными компонентами.

После кипячения в течение нескольких минут раскладывают смесь по чистым банкам и закручивают.

С добавлением уксуса 

Томаты, корень хрена режут на куски. Чеснок нужно подержать 20 минут в горячей воде, а затем разделить на дольки и снять оболочку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • корень хрена — 300 г;
  • чеснок — 300 г;
  • уксус столовый — 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Все составляющие закладывают в блендер, доводят до однородности. Затем добавляют соль, сахар, уксус. Перемешивают и раскладывают по чистым контейнерам.

Хранят в холодильнике.

Заготовка необычайно хороша с макаронами, а также в качестве основы для острого соуса.

С болгарским перцем 

Помидоры разрезают на четверти, чеснок очищают. У болгарского перца удаляют плодоножку и семена и разъединяют на доли. Хрен крупно шинкуют.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • болгарский перец сладкий — 0,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • хрен — 1 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Овощи измельчают в блендере так, чтобы чувствовались куски. Зелень используют любую, например петрушку или кинзу. Ее рубят или пропускают через мясорубку.

Добавляют растительное масло, соль и ставят на плиту. Томят около часа, затем раскладывают в стерилизованные тары.

Если вы хотите придать остроту, добавьте один стакан 6-процентного уксуса. Ароматная хреновина долгое время хранится в прохладном месте.

С яблоками 

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • хрен — 50 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.

Очищенные яблоки варят до полуготовности. Корень хрена мелко натирают.Фруктовую массу разбивают погружным блендером, вносят хрен, соль, сахар, уксус.

Раскладывают по емкостям. Ставят в холодильник или погреб.

Поскольку приправа не обрабатывается термически, в ней сохраняются необходимые аминокислоты и фитонциды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here