Эти удивительные заготовки особенно понравятся любителям острого. Необычные вкусовые сочетания придадут пикантность многим блюдам. А некоторые соусы можно предложить поклонникам диетического питания.
Содержание
С помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- хрен — 1 кг;
- чеснок — 1 кг;
- соль, сахар — по вкусу.
Помидоры надо вымыть и нарезать на четверти. Хрен и чеснок почистить.
Теперь все овощи измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль и сахар. Массу перемешивают и раскладывают по чистым банкам. Хранят в холодильнике.
Приправа долго не портится благодаря естественным консервантам.
С сочной пикантной массой получаются прекрасные бутерброды.
Без добавления чеснока
Ингредиенты:
- томатный сок —3 л;
- острый перец — 1 стручок;
- уксус столовый — 1/2 стакана;
- сахарный песок — 1,5 стакана;
- соль — 1 ст. л.;
- крахмал — 5 ст. л.;
- хрен — 1 кг,
- горчица — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 6 ст. л.
Сначала приготовим томатный сок. Для этого разрезанные овощи пропускают через соковыжималку. Немного отливают и отставляют в сторону.
Хрен чистят и натирают. Острый перец, освободив от семян, мелко шинкуют. В большой кастрюле соединяют сок, сахар, соль, горчицу, перец и хрен. Добавляют растительное масло и уксус.
Понравится любителям кетчупов. Паста получается в меру острой, подходит почти ко всем вторым блюдам.
Варят 20 минут. Затем берут приготовленный ранее сок, разводят им крахмал (без комочков). Перемешивают с остальными компонентами.
После кипячения в течение нескольких минут раскладывают смесь по чистым банкам и закручивают.
С добавлением уксуса
Томаты, корень хрена режут на куски. Чеснок нужно подержать 20 минут в горячей воде, а затем разделить на дольки и снять оболочку.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг;
- корень хрена — 300 г;
- чеснок — 300 г;
- уксус столовый — 1/2 ч. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Все составляющие закладывают в блендер, доводят до однородности. Затем добавляют соль, сахар, уксус. Перемешивают и раскладывают по чистым контейнерам.
Хранят в холодильнике.
Заготовка необычайно хороша с макаронами, а также в качестве основы для острого соуса.
С болгарским перцем
Помидоры разрезают на четверти, чеснок очищают. У болгарского перца удаляют плодоножку и семена и разъединяют на доли. Хрен крупно шинкуют.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг;
- болгарский перец сладкий — 0,5 кг;
- чеснок — 150 г;
- хрен — 1 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- растительное масло — 0,5 стакана.
Овощи измельчают в блендере так, чтобы чувствовались куски. Зелень используют любую, например петрушку или кинзу. Ее рубят или пропускают через мясорубку.
Добавляют растительное масло, соль и ставят на плиту. Томят около часа, затем раскладывают в стерилизованные тары.
Если вы хотите придать остроту, добавьте один стакан 6-процентного уксуса. Ароматная хреновина долгое время хранится в прохладном месте.
С яблоками
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.;
- хрен — 50 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ч. л.
Очищенные яблоки варят до полуготовности. Корень хрена мелко натирают.Фруктовую массу разбивают погружным блендером, вносят хрен, соль, сахар, уксус.
Раскладывают по емкостям. Ставят в холодильник или погреб.
Поскольку приправа не обрабатывается термически, в ней сохраняются необходимые аминокислоты и фитонциды.