Если приготовить всеми любимую скумбрию на мангале, пальчики оближут даже самые придирчивые гурманы. Но чтобы приготовить действительно вкуснейшую рыбу, следует не только обзавестись мангалом, но и парочкой лучших рецептов. Один из самых известных – скумбрия в фольге на мангале.
Содержание
Особенности рыбы
Полезность и вкус скумбрии зашкаливает, об этом свидетельствует тот факт, что этой рыбкой любят полакомиться не только люди, но и различные морские хищники.
Все дело в том, что скумбрия содержит большое количество белка, витаминов группы В, а также медь и железо. Всем известного омега-3 в скумбрии почти в 3 раза больше, нежели в мясе лосося.
Полезно кушать эту рыбу людям с нарушением работы сердца, при повышенном давлении. Регулярное употребление скумбрии способствует укреплению стенок сосудов, улучшению памяти и обмена веществ.
Что касается вкуса, несмотря на то, что скумбрия довольно жирная рыба, но на фоне ее пикантного вкуса и отсутствия мелких костей – это считается пустяком.
О полезности скумбрии говорит и ярко-выраженный запах рыбьего жира.
Перед приготовлением нужно подготовить скумбрию. Для этого проводится ее очистка, которая включает удаление головы, кончика хвоста, плавников и потрохов. Черную пленку внутри также нужно удалить, иначе рыба будет горчить.
Окончив чистку рыбы, тщательно промойте ее.
Как мариновать скумбрию
Благодаря маринаду, скумбрия будет иметь пикантный и нежный вкус, который не уступит даже красной рыбе.
Самый распространенный способ маринада делают по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- вода – 1,5 стакана;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- 2 г перца горошком;
- 2 г душистого молотого перца;
- 3 г кориандра горошком;
- 14 г соли;
- 4 г сахара;
- 40 г подсолнечного масла;
- 45 г яблочного уксуса.
Рыбу необходимо почистить и промыть, затем порезать на кусочки. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Далее в кастрюлю добавляются все ингредиенты, кроме уксуса и лука.
Прокипятив маринад 1 минуту, выключите и отставьте. Когда жидкость немного остынет, добавьте яблочный уксус.
Лук нарежьте полукольцами и выложите на рыбу, сверху полейте маринадом (не горячим). Мариноваться рыба должна около суток.
Скумбрия, фаршированная в фольге на мангале
Необычный вкус и аромат можно получить, если нафаршировать скумбрию. По рецепту требуются такие продукты:
- 1 скумбрия;
- 2 отварных яйца;
- 1 морковь средних размеров;
- небольшой пучок петрушки;
- 20 г соевого соуса;
- 20 г сока лимона;
- соль;
- перец черный молотый.
Сначала подготовим рыбу. Скумбрию необходимо почистить и промыть. Далее следует разрезать рыбу по спине вдоль хребта, удалить хребет и жабры. Затем сбрызните рыбу лимонным соком и соевым соусом, оставьте немного пропитаться.
Для начинки отварите вкрутую яйца, очистите и натрите на крупной терке. Затем промойте, почистите и натрите на терке морковь.
Для тех, кто не любит хрустящую морковь в готовом блюде, предлагаем заранее ее отварить. Петрушку вымойте и нарубите также.
Начинять скумбрию нужно в такой последовательности: яйца, морковь, зелень. Перед приготовлением рыбы на мангале плотно оберните ее в фольгу.
Это блюдо можно подавать с маринованными овощами.
Скумбрия в фольге со сметаной
Скумбрию запекают, варят, тушат, жарят. Но интересный и более выраженный вкус у скумбрии в фольге, если ее приготовить на мангале. Пикантности и нежного вкуса можно добиться с помощью сметанного соуса. По рецепту нужны такие ингредиенты:
- 2 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- 2 луковицы;
- соль, черный молотый перец.
Сначала необходимо выпотрошить и вымыть скумбрию. Голову и хребет удалите, каждое филе рыбы порезать на 3 кусочка.
Порезанную скумбрию нужно посолить и поперчить, влить сметану и перемешать.
Лук нарежьте кольцами покрупнее. На лист фольги налить пару капель растительного масла, выложить порезанный лук, а далее рыбу.
Запекайте рыбу на решетке в фольге около 40 минут.
В качестве гарнира отдайте предпочтение рису или брокколи.
Еще один вариант приготовления скумбрии запеченной в фольге на мангале с добавлением сметаны.
Нужные продукты:
- свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 75 г;
- 1 стакан сметаны;
- пучок укропа;
- соль;
- перец;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления следует начать с размораживания и очистки рыбы. Лучше, если рыба будет разморожена не до конца, так проще ее очистить.
После того, как порезали скумбрию на порционные куски, посолите и поперчите.
Твердый сыр натереть на терке, вбить сюда же яйцо, добавить сметану, специи и соль, тщательно перемешать.
Хорошенько полить соусом кусочки скумбрии, дать постоять 15 минут. Затем уложить кусочки скумбрии на фольгу и плотно завернуть.
Готовить скумбрию на мангале около 30 минут. К столу подавать, присыпав зеленью.
Скумбрия в чесночном маринаде
Удивительно нежная и вкусная скумбрия в чесночном маринаде не оставит никого равнодушным.
На 4 порции запаситесь следующими продуктами:
- 2 скумбрии;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль;
- черный молотый перец;
- кориандр молотый;
- 10 г паприки;
- 55 г растительного масла.
Для начала необходимо разморозить и выпотрошить рыбу. Плавники, голову, хвост, позвоночник и косточки также убираем. Получилось 4 филе скумбрии.
Далее готовим маринад. Сначала нужно очистить и измельчить чеснок. Затем к чесноку влить растительное масло. Сюда же добавляем все специи и соль, хорошо перемешиваем.
Филе скумбрии хорошо смажьте маринадом и подержите как можно дольше в холодном месте. Не менее 2-х часов.
Выпекаем скумбрию в фольге на мангале 25 минут. Общее время приготовления не превышает 40 минут.
Отменный вкус и у скумбрии под чесночным соусом. Для ее приготовления возьмите:
- 2 скумбрии;
- 2 зуб. чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- стакан сливок;
- 40 г подсолнечного масла;
- специи, соль.
Чеснок нужно почистить и измельчить, зелень вымыть и мелко порезать.
Скумбрию выпотрошите и вымойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем, добавьте соль и перец.
В сливки добавить чеснок и укроп, тщательно перемешать. Скумбрию в фольге жарить на решетке мангала 30 минут.
Затем необходимо развернуть рыбу, выложить на блюдо и подать с соусом.
Скумбрия запеченная в фольге с овощами
В качестве гарнира для скумбрии отлично подойдут овощи. Если же приготовить рыбу сразу с овощами, то получится полноценный обед.
По рецепту нужны следующие ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 750 г картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 10 г сухих специй;
- 2,5 г тмина;
- 2 г орегано;
- 8 стол. ложек майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- 40 мл растительного масла;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, перец.
Первое, что нужно сделать – почистить и помыть картошку. Затем нарезать ее на небольшие куски. Также почистить и порезать ломтиками морковь. Картофель с морковкой пожарить на сковороде с растительным маслом.
Твердый сыр необходимо натереть на терке. На лист ровным слоем фольги выложите овощи.
Рыбу выпотрошить и вымыть, затем положить сверху овощей, а также посолить и добавить перец.
Сверху хорошо смазываем рыбу майонезом, далее присыпьте твердым сыром. Его также можно положить и внутрь рыбы.
Многие предпочитают запекать рыбу по данному рецепту, не закрывая верхней части. Все же, закрыв рыбу с овощами полностью, получится не хуже. Запеченная рыба в фольге на мангале просто не может быть не вкусной.
Готовить рыбу около 40 минут, переложить на тарелку и посыпать петрушкой.
Получается, вкусное, полезное и питательное блюдо.
Скумбрия с травами и лимоном, запеченная в фольге
Лимон часто добавляют при приготовлении рыбы, и скумбрия не исключение.
По этому рецепту можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке, или на открытом огне.
Из ингредиентов возьмите:
- 4 тушки скумбрии;
- 30 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- пучок петрушки;
- пучок базилика;
- 2 ч. ложки каперсов;
- соль;
- черный молотый перец.
Достать все внутренности скумбрии, отрезать голову, хвост, плавники, хорошо промыть снаружи и внутри.
Сливочному маслу нужно дать размякнуть при комнатной температуре, затем добавить к нему сок половины лимона и хорошо перемешать. Мелко порубить зелень и каперсы, добавить в смесь, посолить.
Рыбу хорошо смазать готовым соусом, не забывая о внутренней части. Также внутрь положите дольки лимона.
Для обертывания скумбрии, подготовьте большой, сложенный в 2 раза лист фольги. Рыба должна быть полностью обернута, а фольга должна плотно прилегать.
Скумбрию в фольге на мангале запекают 40-45 минут.
Интересное о скумбрии
Оказывается, скумбрия бывает 30 разных видов.
В 80-е годы, когда люди поняли всю полезность скумбрии, начался массовый вылов рыбы, который резко сократил количество рыбы в океане. Исправить ситуацию удалось только спустя 20 лет путем контроля государством рыболовли и коммерции.
У скумбрии интересная форма хвоста в виде вилки.
Скумбрия питается мясом других мелких рыб, креветок и кальмаров.
Скорость движения рыбы может достигать до 5,5 м/с.
Из морских обитателей чаще всего скумбрией питаются дельфины, киты, акулы, черепахи и морские львы.
Оказывается, скумбрия в дикой природе может прожить довольно долгую для рыбы жизнь – около 25 лет.
В РФ большой популярностью пользуется атлантическая скумбрия, родина которой Северо-Восточная Атлантика.
В рыбе содержится половина дневной нормы белка.
Благодаря окрасу скумбрии, а именно ее томной спинке, она хорошо маскируется в воде, что делает ее плохо заметной для других хищников.
Долгое время не могли научиться разводить скумбрию в искусственных условиях, так как она не плодится в неволе.
Получить два в одном, то есть и полезное и вкусное блюдо, вполне реально. Обратите внимание на скумбрию. Ее можно приготовить самыми разными способами и по различным рецептам. Если приготовить скумбрию в фольге на барбекю, то удастся получить невероятно вкусный рыбный деликатес.