Хлеб пекут даже в походных условиях, имея под рукой минимальный набор продуктов и березовые ветки. Ломтики можно вкусно пожарить на костре всевозможными способами. Интересные рецепты пригодятся на даче, рыбалке или охоте.
Содержание
Хитроумный способ для туристов
Чтобы испечь хлеб на четверых, понадобится:
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- теплая питьевая вода – 250 мл.
Сначала подготовьте пару березовых веток. Их толщина должна быть не менее четырех сантиметров, а длина – 40-50 сантиметров.
Заточите ветку с одного конца, чтобы легко вошла в землю. Остальную часть очистите от коры.
Соедините сухие компоненты в небольшой емкости. Потихоньку вливая воду, замесите однородное тесто. Разожгите костер.
Поделите тесто на две равные части. Сделайте из каждой длинные колбаски толщиной в один сантиметр. Оберните ветки колбасками по спирали. Между витками оставьте зазоры в пару сантиметров. Воткните заточенные концы веток в землю так, чтобы тесто было под углом к костру, но не касалось огня.
Следите за равномерным приготовлением продукта, периодически вращая палки. Готовый хлеб уберите от огня. Снимайте с веток после того, как продукт немного остынет. Употреблять в пищу можно с любым блюдом, вареньем, джемом. Можно дополнительно обжарить на костре.
Как еще пожарить хлеб на костре
На костре можно пожарить не только постный хлеб, но и батоны с булочками. Выбор зависит только от вашей фантазии и доступных ингредиентов.
Не забудьте перед использованием прокалить решетку на огне в течение 5-10 минут для уничтожения микробов на поверхности. Приспособление можно смазать растительным или сливочным маслом или маргарином. Тогда после применение вы легко удалите с решетки нагар и пригоревшие хлебные кусочки.
Хлеб с майонезом на решетке
Подойдет любое хлебобулочное изделие: постное, соленое, сладкое. Ломтики толщиной в пару сантиметров равномерно обмажьте майонезом.
Разложите их на решетке и пожарьте до появления золотистой корочки. Переворачивайте ломтики разной стороной к огню для равномерного приготовления.
Хлеб с чесноком и травами
Используйте постный хлеб, соленые булочки или батоны. В сушеном виде можно взять любые травы с пряным ароматом: укроп, кориандр, корицу. Используется также свежий мелко нарубленный укроп или кинза.
Измельчите травы и зубчики чеснока. Добавьте пряности в оливковое масло. Хлебные изделия нарежьте небольшими кусочками.
Слегка поджарьте ломтики на решетке. Затем хорошенько смажьте пряной смесью и готовьте на огне до хрустящей корочки.
Хлеб, запеченный в фольге
Чтобы изготовить продукт, понадобится фольга для выпечки. Нарежьте хлебобулочные изделия кусочками толщиной полтора-два сантиметра. В растительное масло всыпьте измельченные петрушку и чеснок. Добавьте соль и тщательно перемешайте.
Хорошенько смочите хлебные ломтики с двух сторон в подготовленной смеси. Заверните в фольгу и запеките на углях. Продукт получится вкусным и пряным с ароматом дымка. Можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.