От кружки до фена: 7 способов без хлопот разжечь угли для мангала

Розжиг углей для мангала приносит много хлопот даже опытным поварам. Чтобы подобрать для себя быстрый и надежный метод розжига, ознакомьтесь с нижеперечисленными рекомендациями и изучите особенности каждого способа.

Костровая растопка

Костровая растопка пригодится в походах и путешествиях. Она рассчитан на плохие погодные условия: сильный ветер, влажную погоду и перепады температур. Костровую растопку можно сделать самостоятельно или купить уже готовую продукцию:

  • сложите угли в мангал и переложите 2-3 кубика растопки;
  • дождитесь, когда угли накалятся, и приступайте к приготовлению пищи.

Преимущество — доступность товаров, из которых можно сделать розжиг. Недостаток — материалы розжига не всегда безопасны для здоровья и могут содержать химикаты, которые попадают в пищу, приготовленную на углях.

Сухой спирт

Сухой спирт — это бюджетный аналог жидкостям для розжига. Данный способ отличается экологичностью и высоким качеством продукта. Спирт не ухудшает качество приготовленных блюд и не придает им резкий запах.

Что нужно делать:

  1. В емкость для гриля выложите угли в кучку и проделайте воронку в центре конструкции.
  2. Положите в полученное углубление 2-3 кубика сухого спирта.
  3. Подожгите спирт с помощью зажигалки или спичек.

Преимущество метода — доступность и небольшая стоимость вещества. Явный недостаток — медленное горение продукта. Улучшить его можно за счет сухих тонких веток или ароматной щепы фруктовых деревьев, которую необходимо поэтапно подкладывать к углям. Таким образом удастся добиться ровного и постоянного горения.

Жидкость для розжига

Использование специальных жидкостей на основе парафина — это, пожалуй, самый популярный метод розжига. Метод отличается эффективностью: добиться ровного горения удастся за несколько минут, при этом приобрести жидкость можно в любом крупном магазине.

Порядок действий:

  1. В мангал выложите необходимое количество углей.
  2. Залейте жидкостью угли и подождите, пока топливо пропитает сорбент.
  3. Подожгите угли зажигалкой с рукояткой, которая не позволит резкому пламени повредить ваши руки.

После начала горения подождите 15-20 минут, после чего приступайте к приготовлению любимых блюд.

Преимущество способа — доступность и малый расход продукта (одного флакона розжига хватит на 2-3 применения). Главный недостаток — наличие химических элементов в составе средства, которые могут истощать резкий запах. Некоторые жидкости настолько токсичны, что могут передать химический аромат готовым блюдам.

Кружка-стартер

Кружка-стартер пользуется популярностью у любителей готовки на углях. Стартер розжига выполнен в виде кружки с дном-поддувалом. В кружку должен помещаться весь уголь, который будет использоваться для мангала.

Алгоритм следующий:

  1. Подготовьте угли: раздробите их таким образом, чтобы в диаметре они достигали 3-5 см. Пересыпьте в кружку.
  2. На негорючее основание положите топливо и зажгите, установив поверх стартер с углями.
  3. Угли начнут активно гореть и будут готовыми уже через 15-20 минут.
  4. Аккуратно пересыпьте их в мангал, разровняйте и дождитесь снижения жара.
  5. Приступайте к приготовлению пищи.

Главное преимущество кружки-стартера заключается в ее универсальности и эффективности. В процессе розжига угли равномерно накаляются и обеспечивают продолжительное горение.

К сожалению, кружку нельзя назвать безопасной: во время горения нагревается основание и ручка. Необходимо соблюдать меры безопасности во время пересыпания углей в мангал, иначе можно получить ожог или уронить раскаленные угли на землю.

Газета

Газета — это самый экологичный, простой и бюджетный способ розжига углей для мангала. С алгоритмом справится даже начинающий повар:

  1. 3-4 газеты скрутите в одну трубочку и выложите в мангал в форме колодца.
  2. Вокруг импровизированного цилиндра выложите уголь. Центр фигуры оставьте пустым.
  3. Подожгите газету с помощью щепки и дождитесь загорания угля. Используйте картонку в виде опахала, чтобы довести розжига до нужного состояния. Образование белого пепла по всей поверхности углей говорит о том, что можно приступать к готовке.

Преимущество — безопасная материя, которая не влияет на качество приготовленных продуктов. Недостаток — угли необходимо постоянно контролировать и подкладывать новые газеты, чтобы обеспечить равномерное горение.

Фен

Фен на батарейках или аккумуляторе пригодится для пикников и длительных поездок. Это специальный электрический разжигатель, который за счет очень горячего воздуха воспламеняет не только угли, но и дрова:

  1. Выложите угли в мангал, при необходимости подробите крупные части.
  2. Фен поднесите к углям и дождитесь их разгорания. Процесс долгий; на некоторых моделях присутствует специальный зажим, позволяющий закрепить устройство за стенку мангала.
  3. Помогите фену опахалом и дождитесь ровного горения угля. Знак того, что можно начинать готовить — образование тонкого слоя пепла.

Минусы — длительный розжиг и дороговизна устройства. Преимущества — отсутствие отходов и посторонних запахов, безопасность, можно разжечь угли без дополнительных средств и жидкостей.

Универсальная горелка

Универсальная горелка найдется дома практически у каждого. Она является отличным вариантом розжига углей, но не самым быстрым.

Порядок действий:

  1. Подготовьте уголь: измельчите до 4-5 см в диаметре, пересыпьте в мангал и разровняйте.
  2. В нескольких местах подожгите угли горелкой. Рекомендуется проводить поджог по периметру, чтобы угли разгорелись равномерно.
  3. Начните интенсивно раздувать угли опахалом, периодически помешивая кочергой.
  4. Когда горение станет равномерным, дождитесь появления легкого пепла и начинайте готовку.

Преимущества: экологичность, отсутствие посторонних запахов, быстрое загорание углей в зоне пламени. Универсальной горелкой можно не только разжечь угли, но и закоптить мясо.

Недостаток заключается в цене: розжиг горелкой — это, пожалуй, самый дорогой метод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here