Розжиг углей для мангала приносит много хлопот даже опытным поварам. Чтобы подобрать для себя быстрый и надежный метод розжига, ознакомьтесь с нижеперечисленными рекомендациями и изучите особенности каждого способа.
Содержание
Костровая растопка
Костровая растопка пригодится в походах и путешествиях. Она рассчитан на плохие погодные условия: сильный ветер, влажную погоду и перепады температур. Костровую растопку можно сделать самостоятельно или купить уже готовую продукцию:
- сложите угли в мангал и переложите 2-3 кубика растопки;
- дождитесь, когда угли накалятся, и приступайте к приготовлению пищи.
Преимущество — доступность товаров, из которых можно сделать розжиг. Недостаток — материалы розжига не всегда безопасны для здоровья и могут содержать химикаты, которые попадают в пищу, приготовленную на углях.
Сухой спирт
Сухой спирт — это бюджетный аналог жидкостям для розжига. Данный способ отличается экологичностью и высоким качеством продукта. Спирт не ухудшает качество приготовленных блюд и не придает им резкий запах.
Что нужно делать:
- В емкость для гриля выложите угли в кучку и проделайте воронку в центре конструкции.
- Положите в полученное углубление 2-3 кубика сухого спирта.
- Подожгите спирт с помощью зажигалки или спичек.
Преимущество метода — доступность и небольшая стоимость вещества. Явный недостаток — медленное горение продукта. Улучшить его можно за счет сухих тонких веток или ароматной щепы фруктовых деревьев, которую необходимо поэтапно подкладывать к углям. Таким образом удастся добиться ровного и постоянного горения.
Жидкость для розжига
Использование специальных жидкостей на основе парафина — это, пожалуй, самый популярный метод розжига. Метод отличается эффективностью: добиться ровного горения удастся за несколько минут, при этом приобрести жидкость можно в любом крупном магазине.
Порядок действий:
- В мангал выложите необходимое количество углей.
- Залейте жидкостью угли и подождите, пока топливо пропитает сорбент.
- Подожгите угли зажигалкой с рукояткой, которая не позволит резкому пламени повредить ваши руки.
После начала горения подождите 15-20 минут, после чего приступайте к приготовлению любимых блюд.
Преимущество способа — доступность и малый расход продукта (одного флакона розжига хватит на 2-3 применения). Главный недостаток — наличие химических элементов в составе средства, которые могут истощать резкий запах. Некоторые жидкости настолько токсичны, что могут передать химический аромат готовым блюдам.
Кружка-стартер
Кружка-стартер пользуется популярностью у любителей готовки на углях. Стартер розжига выполнен в виде кружки с дном-поддувалом. В кружку должен помещаться весь уголь, который будет использоваться для мангала.
Алгоритм следующий:
- Подготовьте угли: раздробите их таким образом, чтобы в диаметре они достигали 3-5 см. Пересыпьте в кружку.
- На негорючее основание положите топливо и зажгите, установив поверх стартер с углями.
- Угли начнут активно гореть и будут готовыми уже через 15-20 минут.
- Аккуратно пересыпьте их в мангал, разровняйте и дождитесь снижения жара.
- Приступайте к приготовлению пищи.
Главное преимущество кружки-стартера заключается в ее универсальности и эффективности. В процессе розжига угли равномерно накаляются и обеспечивают продолжительное горение.
К сожалению, кружку нельзя назвать безопасной: во время горения нагревается основание и ручка. Необходимо соблюдать меры безопасности во время пересыпания углей в мангал, иначе можно получить ожог или уронить раскаленные угли на землю.
Газета
Газета — это самый экологичный, простой и бюджетный способ розжига углей для мангала. С алгоритмом справится даже начинающий повар:
- 3-4 газеты скрутите в одну трубочку и выложите в мангал в форме колодца.
- Вокруг импровизированного цилиндра выложите уголь. Центр фигуры оставьте пустым.
- Подожгите газету с помощью щепки и дождитесь загорания угля. Используйте картонку в виде опахала, чтобы довести розжига до нужного состояния. Образование белого пепла по всей поверхности углей говорит о том, что можно приступать к готовке.
Преимущество — безопасная материя, которая не влияет на качество приготовленных продуктов. Недостаток — угли необходимо постоянно контролировать и подкладывать новые газеты, чтобы обеспечить равномерное горение.
Фен
Фен на батарейках или аккумуляторе пригодится для пикников и длительных поездок. Это специальный электрический разжигатель, который за счет очень горячего воздуха воспламеняет не только угли, но и дрова:
- Выложите угли в мангал, при необходимости подробите крупные части.
- Фен поднесите к углям и дождитесь их разгорания. Процесс долгий; на некоторых моделях присутствует специальный зажим, позволяющий закрепить устройство за стенку мангала.
- Помогите фену опахалом и дождитесь ровного горения угля. Знак того, что можно начинать готовить — образование тонкого слоя пепла.
Минусы — длительный розжиг и дороговизна устройства. Преимущества — отсутствие отходов и посторонних запахов, безопасность, можно разжечь угли без дополнительных средств и жидкостей.
Универсальная горелка
Универсальная горелка найдется дома практически у каждого. Она является отличным вариантом розжига углей, но не самым быстрым.
Порядок действий:
- Подготовьте уголь: измельчите до 4-5 см в диаметре, пересыпьте в мангал и разровняйте.
- В нескольких местах подожгите угли горелкой. Рекомендуется проводить поджог по периметру, чтобы угли разгорелись равномерно.
- Начните интенсивно раздувать угли опахалом, периодически помешивая кочергой.
- Когда горение станет равномерным, дождитесь появления легкого пепла и начинайте готовку.
Преимущества: экологичность, отсутствие посторонних запахов, быстрое загорание углей в зоне пламени. Универсальной горелкой можно не только разжечь угли, но и закоптить мясо.
Недостаток заключается в цене: розжиг горелкой — это, пожалуй, самый дорогой метод.