Баклажан-шашлык: 3 вкусных рецепта, сочетающих мясо и гарнир

Приготовить ароматный шашлык — настоящее искусство. А разнообразить всем привычный рецепт мяса или рыбы — особый навык, достойный еще большего уважения. Баклажаны отлично подходят к разным видам мяса — курятине, свинине, баранине.

С фаршем и соусом дзадзики

Сочное мясное блюдо с овощным дополнением и легким свежим соусом точно не останется без внимания. Вам понадобится:

  • лук — 1–2 шт.;
  • курдючное сало — 100 г;
  • фарш баранины — 600 г;
  • зира — по вкусу;
  • баклажаны — 4–5 шт.

Для соуса:

  • огурец — 1 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • оливки — по вкусу;
  • йогурт — 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Нарежьте баклажаны кружочками, немного посолите и оставьте на 20 минут, чтобы убрать горечь. В это время почистите и нашинкуйте лук и мелко нарежьте курдючное сало.

Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте зиру и тщательно перемешайте. Выбейте фарш до однородной массы. Затем нанизывайте баклажаны и кружочки из фарша по очереди. Отправляйте шампуры на мангал и жарьте до готовности.

Простой в приготовлении соус дзадзики станет отличным дополнением к любому блюду, особенно к горячему мясу:

  1. Натрите свежий огурец на мелкой терке и оставьте в миске на 5–7 минут.
  2. В это время очистите чеснок и измельчите его и укроп.
  3. Затем слейте лишнюю жидкость из огурцов, добавьте натуральный йогурт и приготовленные ингредиенты.
  4. Все тщательно перемешайте. Подлейте оливковое масло и помешайте массу. По желанию украсьте оливками.

Перед подачей отправьте соус примерно на час в холодильник, чтобы сохранить пикантный вкус греческого блюда.

Шашлык, приготовленный в баклажане

Фишкой этого блюда является его необычная подача, которая сделает мясо более сочным. Вам понадобится:

  • свинина — 600 г;
  • баклажан — 5–6 шт.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • сладкий перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и переложите в миску. Влейте соевый соус, добавьте сладкий перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте на час мариноваться.

Переходим к баклажанам. Сделайте овальный разрез, уберите часть мякоти и положите на 20 минут в воду во избежание горького вкуса. Затем просушите баклажаны и начинайте плотно укладывать кусочки мяса.

Аккуратно нанизывайте «лодочки» на шампуры, смажьте растительным маслом и отправляйте на огонь.

Шашлык с курицей и баклажанами

Любителям нежного куриного мяса приглянется такой незамысловатый, но интересный рецепт. Вам понадобится:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • баклажаны — 7 шт.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — по вкусу.

Нарежьте баклажаны, заранее замочив их в воде на 20 минут, и куриное филе крупными кубиками. Поместите их в разные емкости. Отдельно смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок.

Заправьте баклажаны и мясо этой массой и оставьте на час. Затем нанизывайте по очереди овощные и мясные кусочки на шампуры и отправляйте на мангал.

Лето — прекрасная пора сочных плодов и ароматных трав, а также дачных кулинарных экспериментов. Другие времена года — это не повод отказаться от вкуснейшего шашлыка, поэтому на смену шампуров и мангала приходит духовка и удобные шпажки. Удивляйте себя и окружающих все новыми оригинальными сочетаниями и вкусами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here