Приготовить ароматный шашлык — настоящее искусство. А разнообразить всем привычный рецепт мяса или рыбы — особый навык, достойный еще большего уважения. Баклажаны отлично подходят к разным видам мяса — курятине, свинине, баранине.
Содержание
С фаршем и соусом дзадзики
Сочное мясное блюдо с овощным дополнением и легким свежим соусом точно не останется без внимания. Вам понадобится:
- лук — 1–2 шт.;
- курдючное сало — 100 г;
- фарш баранины — 600 г;
- зира — по вкусу;
- баклажаны — 4–5 шт.
Для соуса:
- огурец — 1 шт.;
- укроп — по вкусу;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- оливки — по вкусу;
- йогурт — 300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Нарежьте баклажаны кружочками, немного посолите и оставьте на 20 минут, чтобы убрать горечь. В это время почистите и нашинкуйте лук и мелко нарежьте курдючное сало.
Смешайте ингредиенты с фаршем, добавьте зиру и тщательно перемешайте. Выбейте фарш до однородной массы. Затем нанизывайте баклажаны и кружочки из фарша по очереди. Отправляйте шампуры на мангал и жарьте до готовности.
Простой в приготовлении соус дзадзики станет отличным дополнением к любому блюду, особенно к горячему мясу:
- Натрите свежий огурец на мелкой терке и оставьте в миске на 5–7 минут.
- В это время очистите чеснок и измельчите его и укроп.
- Затем слейте лишнюю жидкость из огурцов, добавьте натуральный йогурт и приготовленные ингредиенты.
- Все тщательно перемешайте. Подлейте оливковое масло и помешайте массу. По желанию украсьте оливками.
Перед подачей отправьте соус примерно на час в холодильник, чтобы сохранить пикантный вкус греческого блюда.
Шашлык, приготовленный в баклажане
Фишкой этого блюда является его необычная подача, которая сделает мясо более сочным. Вам понадобится:
- свинина — 600 г;
- баклажан — 5–6 шт.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- сладкий перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу.
Нарежьте мясо на небольшие кусочки и переложите в миску. Влейте соевый соус, добавьте сладкий перец и соль по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте на час мариноваться.
Переходим к баклажанам. Сделайте овальный разрез, уберите часть мякоти и положите на 20 минут в воду во избежание горького вкуса. Затем просушите баклажаны и начинайте плотно укладывать кусочки мяса.
Аккуратно нанизывайте «лодочки» на шампуры, смажьте растительным маслом и отправляйте на огонь.
Шашлык с курицей и баклажанами
Любителям нежного куриного мяса приглянется такой незамысловатый, но интересный рецепт. Вам понадобится:
- куриное мясо — 1 кг;
- баклажаны — 7 шт.;
- мед — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — по вкусу.
Нарежьте баклажаны, заранее замочив их в воде на 20 минут, и куриное филе крупными кубиками. Поместите их в разные емкости. Отдельно смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок.
Заправьте баклажаны и мясо этой массой и оставьте на час. Затем нанизывайте по очереди овощные и мясные кусочки на шампуры и отправляйте на мангал.
Лето — прекрасная пора сочных плодов и ароматных трав, а также дачных кулинарных экспериментов. Другие времена года — это не повод отказаться от вкуснейшего шашлыка, поэтому на смену шампуров и мангала приходит духовка и удобные шпажки. Удивляйте себя и окружающих все новыми оригинальными сочетаниями и вкусами.