Трудно представить себе отдых с кружкой пива и без аппетитных закусок под рукой. Часто в качестве основного “пивного” блюда готовят шашлыки или мясо на костре, однако не всегда хочется совмещать алкогольные напитки с жирной и тяжелой пищей. В таком случае разнообразить стол поможет несколько простых, но при этом необычных рецептов на мангале.
Содержание
Чипсы из лаваша
Чипсы – популярная закуска к холодному пиву, но производители не всегда беспокоятся о качестве этого продукта, поэтому магазинный вариант лучше всего сразу отмести в сторону. К счастью, чипсы можно быстро приготовить самостоятельно, с минимумом затрат на продукты и с максимумом пользы для организма. Понадобится:
- упаковка тонкого лаваша;
- 150 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Взбейте яйцо вместе со сметаной, перцем и солью. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или мелко нарежьте, и отправьте к остальным компонентам. Разложите лаваш на стол, разделите его на листы и тщательно смажьте по всему периметру с помощью силиконовой кисточки.
Затем порежьте его на кусочки любой формы (удобнее всего треугольниками) и разложите на решетку мангала. Готовьте чипсы по 2-4 минуты с каждой стороны, главное, чтобы они не начали подгорать. Подавайте блюдо с различными соусами, также перед подачей его можно посыпать натертым сыром.
Чесночные гренки с ветчиной
Гренки прекрасно заменяют вредные сухарики, и получаются в разы сытнее и вкуснее. Для приготовления понадобится:
- батон (необязательно свежий);
- 3 крупных помидора;
- 150-200 гр ветчины;
- 100 мл растительного масла;
- пучок зелени (петрушки или укропа);
- 1 ст.л. острой горчицы;
- соль и черный молотый перец (по желанию можно заменить красным).
Как готовить:
- Чеснок мелко измельчите, либо пропустите через чеснокодавилку, и смешайте с растительным маслом, туда же отправьте соль и перец;
- Помидоры промойте и нарежьте тонкими кружочками, а ветчину тонкими пластинами;
- Батон порежьте средними по толщине ломтиками и обваляйте с обеих сторон с подготовленном масле;
- Пока мангал будет разогреваться, заготовьте гренки: намажьте одну сторону хлеба слоем горчицы, сверху выложите ломтик ветчины и кружочек томата, сбрызнув каждый слой маслом;
- Разложите гренки на мангальную решетку и жарьте около 5 минут.
Готовую закуску лучше всего подавать горячей. По желанию блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или подать соусы.
Куриные чипсы
Чипсы, оказывается, можно сделать не только из лаваша или картошки, но и из курицы. Они отлично подходят к пиву и по калорийности могут заменить полноценный обед или ужин. Подготовьте необходимые ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 100 мл соевого соуса;
- черный перец.
Первым делом срежьте с филе все лишнее (пленку и жир, если есть) и нарежьте его небольшими длинными кусочками, примерно пол сантиметра в толщину. В отдельной емкости смешайте соевый соус с перцем и выложите туда курицу, перемешайте так, чтобы она впитала в себя специи и соль.
Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться в таком виде минимум 2 часа, но лучше всего дать ей настояться часов 6-8.
Когда филе замаринуется, нанизайте кусочки на деревянные шпажки и разложите на решетку уже разогретого мангала.
Надо выложить мясо так, чтобы оно попадало между прутьями решетки, так оно лучше пропечется. Готовьте куриные чипсы по 5-10 минут с каждой стороны, не забывая переворачивать. Закуска хорошо сочетается с острым кетчупом и холодными алкогольными напитками. Хранить необходимо в холодильнике.
Лаваш с сыром и укропом
Рецепт закуски, который придется всем по душе – лаваш, запеченный с сыром и укропом. Необходимые компоненты:
- 2 тонких листа лаваша;
- 100-150 гр плавленого сыра;
- пучок укропа;
- 3-4 зубчика чеснока.
Разрежьте листы лаваша на небольшие квадраты, такие, чтобы потом было удобно заворачивать в них начинку.
Плавленый сыр заранее положите в холодильник на час, так его будет проще использовать.
После натрите его в миску(желательно на мелкой терке), а зелень и чеснок порубите на маленькие кусочки и отправьте к сыру. Все тщательно перемешайте, должна получиться нежная, мягкая консистенция без комочков.
В центр каждого квадратика лаваша с помощью ложки выложите немного полученной начинки, размажьте и заверните конвертиком. После останется только поместить блюдо на мангал и обжарить его с обеих сторон по 2-3 минуты.
Острые колбаски
Ну и как же обойтись без сочного мяса – натуральные острые колбаски дополнят прохладный бокал пива на природе или на даче. Для готовки понадобится:
- 1,5-2 кг свежей свинины;
- 3 крупные репчатые луковицы;
- 30-50 гр кайенского перца;
- 2-3 капли любого острого соуса (подойдет табаско);
- 50-70 гр соли;
- 150 мл фильтрованной воды;
- натуральная оболочка в качестве основы(свиные кишки).
Процесс приготовления колбасок:
- Подготовьте оболочку – если купили замороженную на рынке, то дайте ей пару часов полежать в воде, чтобы они успели отмокнуть и избавиться от лишней соли;
- Свинину порежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. То же проделайте с луком. В полученный луково-мясной фарш добавьте кайенский перец, соль и острый соус, все перемешайте и влейте воду (она необходима для сочности блюда). Поотбивайте фарш в течение 10-ти минут, так он станет более объемным и пропитается специями. Готовую начинку оставьте на ночь мариноваться в холодильнике;
- Нафаршируйте свиную оболочку фаршем с помощью специальной насадки;
- Подготовьте мангал и смажьте решетку или шампуры, на которых будете печь, маслом, чтобы закуска не пригорела. Разложите колбаски на мангал и проткните в нескольких местах зубочисткой, это поможет лишнему воздуху уйти, и не позволит блюду лопнуть.
Готовиться колбаски будут около 5-10 минут с каждой стороны, главное, не забывать их вовремя переворачивать. Когда они станут золотистого цвета – можно будет снимать.