Если капуста, то только на гриле: готово через 7 минут и мелко нарезать не надо

Ну вот и настало самое время брать максимум полезных витаминов и микроэлементов из наших, местных продуктов. Сезон зелени и свежих овощей в самом разгаре, и на прилавках уже красуется молодая картошка, огурцы, зеленый лук и, конечно же, хрустящая капуста.

Если капуста, то только на гриле: готово через 7 минут и мелко нарезать не надо

Капуста на гриле

Немногие знают, что этот овощ хорош не только для привычных салатов или закваски, но и для запекания. Блюдо можно приготовить как дома, в духовке, так и с помощью гриля, на природе.

Нам понадобится:

  • 2 кочана молодой капусты;
  • 1 лимон;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 60 грамм оливкового масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как готовить:

  1. Натираем цедру одного лимона. Используйте только желтую часть, т.к. белая дает неприятную горечь. Мелко рубим чеснок. Все перемешиваем с оливковым маслом. Добавляем соль по вкусу и хорошо перчим.
  2. Ставим духовку на 220°С, на режим верхнего и нижнего нагрева, без обдува. Капусту моем, режем на четвертинки, и выкладываем в форму для выпекания или противень. Поливаем масляно-лимонной смесью и хорошо натираем каждый кусочек. Пару ложек смеси оставьте на потом.
  3. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 15-20 минут, пока верхние листья не подрумянятся. Даем немного остыть. В оставшуюся смесь выдавливаем сок одной дольки лимона и поливаем всё еще раз. Чтобы сделать вкус более насыщенным, натрите сверху любой твердый сыр, в идеале пекорино.

Таким же образом можно приготовить это блюдо и на свежем воздухе, на гриле, что придаст приятный аромат дыма. В домашних условиях используйте сковороду гриль, но не забудьте переворачивать и запекать капусту с каждой стороны, до появления аппетитной корочки. Для эффектной подачи украсьте блюдо листиками тархуна и небольшими дольками лимона.

Если капуста, то только на гриле: готово через 7 минут и мелко нарезать не надо

Капуста в пряном соусе

Есть и вариант «погорячее» – с острым соусом. Но учтите, что в таком случае для запекания нужно использовать лишь оливковое масло, чтобы не переборщить со специями.

Для соуса:

  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 60 грамм оливкового масла;
  • 2 ст.л. соуса терияки;
  • 1 лимон;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1/4 перца чили.

Пока капуста запекается, очень мелко рубим чеснок, перец чили и сладкий перец, вливаем оливковое масло и соус терияки. Затем выдавливаем сок четвертинки лимона. Все тщательно перемешиваем и поливаем готовое блюдо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here