Аджика сырая на зиму: 3 домашних рецепта с пошаговыми фото

сырая аджика

С давних времен существует пряная абхазская приправа. Раньше свежие пряности и овощи перетирали между собой, однако в наше время все намного проще! В прошлый раз мы рассказывали о рецептах приготовления именно вареной аджики, эта же статья расскажет вам о том, как приготовить сырую аджику на зиму, а наш домашний рецепт с пошаговыми фото в этом очень поможет.

Такой соус станет отличным дополнением ко многим блюдам: ко всем видам мяса, птицы и гарнирам. Вкус и аромат покорит всю семью и гостей на любом. Поэтому рекомендуем включить инструкцию в арсенал всем домохозяйкам.

А еще на зиму можно приготовить салат из зеленых помидор – пальчики оближешь !

Сырая аджика без закрутки

Если вы совсем не любите возиться со стерилизацией и обработкой сосудов, то этот кулинарный мастер-класс специально для вас! Для него вы сможете использовать обычные баночки с пластмассовыми крышечками. Храниться же паста будет всю зиму в холодильнике, так что вы сможете достать ее в любой подходящий момент и угостить друзей обжигающим угощением. Все просто пальчики оближут от этой вкуснятины!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг. красного болгарского перца
  • 1 кг. томатов
  • 200 гр. чеснока
  • 250 гр. красного горького перца
  • 200 гр. уксуса 9%
  • 5 ст. ложек соли
  • 5 ст. ложек сахара

Итого: готовим на 4 литра соуса

Приступим к поэтапному процессу приготовления:

  • Измельчаем чеснок любым удобным вам способом, это можно выполнить под прессом или в миксере. Главное, чтобы все прекратилось в одну единую массу.

Если вы готовите смесь в ведерке для пищевых продуктов, то в нем же впоследствии можете хранить готовую субстанцию.

  • Освобождаем помидоры от плодоножки и разрезаем пополам. Также шинкуем все виды перчиков, все прокручиваем через мясорубку.
  • Тщательно перемешиваем массу ложкой и высыпаем все сухие продукты и уксус. Рекомендуем немного попробовать приправу, чтобы понять, чего в ней не хватает.
  • Осталось накрыть блюдо крышкой и поставить на хранение в холодильник. Возможно, хранить его и в стеклянной посуде.
аджика без закрутки сырая

Рецепт с удовольствием украсит вашу кулинарную книгу и любой праздничный стол!

Грузинская сырая аджика: просто и вкусно

Пряная и жгучая грузинская аджика крайне популярна и проверена годами. Без нее не обходится ни один праздник на Кавказе. Она прекрасно дополняет первые блюда, овощные, мясные и рыбные кушанья. Ее можно добавить при мариновании мяса, а также просто намазать на хлеб.

Успейте сделать такую аджику пока после сбора урожая у вас остались больше припасы овощей. Тем более, что она не потребует особых затрат и приготовлений. Благодаря подробному пошаговому мастер-классу домохозяйка с любыми навыками справиться с подобным.

Нам понадобится:

  • 20 шт. перчика: острого, красного и зеленого
  • 1 шт. переца болгарского, и красного
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. семян укропа
  • 1 ст. л. пажитника
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • Зелень кинзы, укропа и базилика – по небольшому пучку.
  • Соль ~ 1.5 ст. л. ~ 50 гр.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Острый перец освобождаем от плодоножки, а внутри прочищаем от семечек. Промываем и просушиваем зеленушку. Нарезаем все ножом. Семечки прожариваем на сковороде, для лучшего раскрытия вкуса, делаем это до появления дымка.
  2. Прокручиваем овощи через мясорубку, порционно всыпая соль, для лучшего соединения. Используйте резиновые перчатки, чтобы ваши ручки остались чистыми.
  3. Обжаренные семечки измельчаем в кофемолке или с помощью ступы, их мы высыпаем в соус, сюда же добавляем сухие приправы и все хорошо перемешиваем.
  4. Несмотря на то, что наша паста не проходит термообработку, баночки и крышки должны быть обязательно простерилизованы в кипятке, и что немало важно они должны быть полностью высушены. Даже небольшое количество воды спровоцирует брожение.

Для лучшей сохранности следует налить небольшой верхний слой оливкового масла. Все, кто попробует этот шедевр, точно попросят добавку!

грузинская сырая аджика

Сырая аджика на зиму без варки

Аджика наилучший вариант заготовки на морозный период, если у вас остался не переработанный дачный урожай томатов. Вкус свежих овощей ещё долго напоминают лето, а сохранность витаминов указывает на её полезные свойства! Микроэлементы улучшают иммунитет и обмен веществ, поэтому жгучая паста крайне полезна и взрослым и детям!

Приготовьте заранее такие продукты:

  • Перец: сладкий, красный – 2кг
  • Чесночок (очищенный) – 1 стакан (200гр)
  • Перчик красный жгучий – 5 штук
  • Соль (без горки) – 2 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л. Уксус (9%) – 100 мл.
  • Итого: 4 банки по 0,5л.

Ход приготовления по шагам :

  • Удаляем семена, хвостик и белые перегородки у перчика. У острого вида косточки оставляем, срезая лишь зелень.
  • Перемалываем на мелкой решетке мясорубки все овощи, используют как механическую модель, так и электрический вариант.
  • Осталось лишь посыпать сахаром и соль массу, влить уксусный раствор и хорошенько перемешать деревянной лопаткой. Оставляем пасту при комнатной температуре на 2 часа, что бы все основательно растворилось.
  • Разливаем сосуды смесью доверху и храним в холодном сухом месте, например, в погребе минимум полгода.
три банки готовой аджики без варки

Теперь вы обеспечены невероятными блюдами до следующего сезона. Приятного аппетита, и хорошего настроения !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here